Races laitières La production par vache a augmenté en moyenne de 110 kg en 2010
Le réseau France conseil élevage, dont les techniciens assurent le suivi de 68 % des vaches laitières françaises, a enregistré une production par vache en hausse de 110 kg en 2010. Un chiffre qui confirme la bonne progression de la génétique française.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
|
Le niveau de production n’est par ailleurs pas le seul à augmenter. La durée moyenne de lactation, elle aussi, progresse de trois jours par rapport à 2009, pour se situer à 341 jours.
L’année 2010 n’a pas enregistré d’évolution des taux butyreux et protéique. Le premier reste stable à 32,2 g/kg. Pour les premières lactations, il augmente de 0,1 g/kg pour atteindre 32,3 g/kg.
Quant au taux protéique, il n’évolue pas non plus, se situant en moyenne à 39,9 g/kg, et à 39,5 g/kg pour les premières lactations.
+ 133 kg par Prim’holstein en un an
Reste que les évolutions de la production laitière demeurent contrastée selon les races. Une Prim’Holstein produit en moyenne 2.279 kg de plus qu’une Montbéliarde et 2.787 kg de plus qu’une Normande. Sa lactation est aussi plus longue, respectivement de 44 et 32 jours.
Les chiffres de France conseil élevage En 2010, le réseau France conseil élevage a assuré le suivi de :
A elle seule, la race Prim’holstein est à l’origine de 68 % des résultats du réseau. La Montbéliarde y participe à 16,2 %, et la Normande à 9,6 %. |
Selon le réseau France conseil élevage, l’élévation du potentiel génétique n’est pas la seule explication à ces évolutions. « La meilleure maîtrise de l’alimentation » entre également en ligne de compte. La hausse du prix du lait pourrait également avoir poussé les éleveurs à intensifier leur production en apportant davantage de concentrés notamment.
Quant aux résultats cellulaires, leur amélioration entamée en 2009 s’accentue en 2010 : 42,3 % des lactations ont l’ensemble de leurs contrôles sous le seuil des 300.000 cellules/ml, contre 41,1 % en 2009.
La rédaction reviendra prochainement sur les perspectives d’évolutions à cinq ans du niveau génétique des races laitières.
Pour accéder à l'ensembles nos offres :