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Campagne 2010/2011 La production porcine européenne devrait augmenter de 1,2 %

Les six premiers producteurs européens verraient leur production augmenter de 0,5 % de juillet 2010 à juin 2011 tandis que les autres membres de l'UE devraient accroître leur production de 2,8 % sur la même période.

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Les producteurs européens de porcs encore motivés pour
produire. (© Terre-net Média)

Selon une étude d’Agreste, la production porcine (Pib) de l’UE à 27 devrait augmenter de 1,2 % entre le 1er juillet 2010 et le 30 juin 2011. Chaque trimestre enregistrerait une variation positive par rapport à l’année précédente. La croissance la plus importante devrait être celle du troisième trimestre de 2010, avec + 2,3 %. Ces variations devraient porter la production à 256 millions de têtes contre 253 millions en 2009-2010. Les six premiers producteurs européens verraient leur production augmenter de 0,5 % de juillet 2010 à juin 2011 tandis que les autres membres de l'UE devraient accroître leur production de 2,8 % sur la même période.

L'Allemagne maintiendrait sa position de premier producteur porcin européen

Cependant, même si la part de la production réalisée par les six plus importants producteurs régresse, celle-ci représente tout de même plus de 70 % du volume produit par l’UE à 27. Parmi les six premiers producteurs européens, seuls l’Espagne et la France anticipent des réductions de leur production, respectivement de - 0,2 % et - 1,2 %.

Rétrospective 2010

D’après les enquêtes communautaires sur les cheptels réalisées en mai et juin, le cheptel porcin de l’UE à 27 a diminué de près de 1 % entre 2009 et 2010. Ainsi le cheptel est passé de 151 millions de têtes en 2009 à 150 millions en 2010. Toutes les catégories sont touchées par cette baisse à l’exception des porcelets de moins de 20 kg. En effet, le nombre de truies baisse de 0,5 % à 14 millions, le nombre de porcs à l’engrais de 50 kg ou plus de 2,7 % à 57 millions, le nombre de porcs de 20 à 50 kg de 1,9 % à 36 millions tandis que le nombre de porcelets de moins de 20 kg augmente de 2,3 % à 43 millions.
L’Allemagne maintiendrait sa position de premier producteur porcin européen en réalisant environ 18 % de la production de l’UE à 27. Malgré une diminution du cheptel en mai 2010 de 1,6 %, la production allemande devrait se maintenir en 2010-2011 (+ 0,1 %) grâce à un accroissement au premier semestre 2011 supérieur à la baisse prévue au deuxième semestre 2010.

Aux Pays-Bas, la production devrait s’accroître de 1,1 % sur la période 2010-2011 malgré la perte de 1 % du cheptel en mai. Cette diminution, ayant davantage affecté le cheptel reproducteur que les porcs à l’engraissement, se répercute peu sur la production pour le moment. Par ailleurs, lors des trois premiers trimestres de 2010, la part du commerce extérieur d’animaux vivants progresse nettement plus rapidement que les abattages. Ainsi la production est dopée par ces échanges en vif.

Parmi les nouveaux états membres, les prévisions sont assez divergentes. La Pologne devrait connaître une forte reprise avec + 5,2 % sur la période 2010- 2011 tandis que la Hongrie, la Roumanie et la République Tchèque anticipent de faibles augmentations voire des réductions (respectivement de + 1,3 %, - 6,7 % et - 4,2 %).

Enfin, malgré une progression modérée de son cheptel, la Belgique envisage une très forte augmentation de production : + 13,4 % sur la période 2010-2011.

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