Sevrage du porcelet graines de lin Des graines de lin extrudées à la place de l’huile ou la farine de poisson
Le sevrage est toujours un moment stressant pour les porcelets et peut amenuiser leurs performances zootechniques ultérieures. Pour limiter l’effet du stress, l’approche nutritionnelle par apport d’acides gras à longue chaîne, grâce à de l’huile ou de la farine de poisson, permet de limiter le stress. Les grains de lins entrent dans cette catégorie également.
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Approche nutritionnelle
L’approche nutritionnelle constitue une voie d’entrée et plusieurs axes de diversification sont possibles. Tout d’abord, les éleveurs peuvent modifier la composition en acides gras du régime des porcelets, « et notamment en AG n-3 (Ndlr : acide gras à longue chaîne) comme l’Epa ou le Dha », précisait en février 2010 Mathieu Guillevic (Valorex), à l’occasion des 41e Jrp à Paris.
Ce qu’il faut retenirL’apport de graines de lin extrudées dans l’aliment 1er âge du porcelet permet d’avoir une proportion plus élevée en acides gras jugés bons pour la santé, pouvant expliquer en partie les meilleures performances de croissance observées. |
Optimiser la digestibilité
En parallèle, le process industriel a été amélioré et permet aujourd’hui d’optimiser la digestibilité de ces matières grasses végétales, « grâce au traitement par cuisson-extrusion des graines de lin ».
- Le premier lot recevait avec un aliment témoin comportant 3 % d’huile de soja ;
- Le second recevait un aliment essai comportant 1,5 % d’huile de soja et 3,5 % de graine de lin TradiLin® extrudée sur support de blé.
La quantité d’Ala était 60 % plus importante (12,7 g/kg) dans l’aliment « essai » comparativement à l’aliment témoin (7,8 g/kg).
Une source efficace
Le poids des porcelets et leur consommation en aliments étaient suivis hebdomadairement durant l’essai de 21 à 42 jours d’âge. À la fin de l’essai, des prélèvements de sang ont été réalisés et le plasma récupéré afin d’extraire les lipides et de déterminer la composition en acides gras finale. « Cet essai met clairement en évidence que l’apport de graines de lin extrudées dans l’aliment 1er âge du porcelet est une source efficace en AG n-3 », résumait Mathieu Guillevic. En clair, les graines de lin sont parfaitement assimilées par le porcelet et permettent d’améliorer les performances zootechniques, « sécurisant ainsi le début du post-sevrage ».
Pour aller plus loinIfip-Institut du porc : www.ifip.asso.fr. |
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