Compétitivité La Fnsea veut des allègements de charge pour les producteurs de viande en plus des hausses de prix
Jean-Michel Lemétayer, président de la Fnsea, a réclamé lundi à la Prévière (Maine-et-Loire) des allègements de charges sociales et financières en faveur des producteurs de viande bovine confrontés à la baisse de leurs revenus.
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« Il faut cesser de faire le lien entre quelques centimes de plus payés au producteur et quelques euros de plus dans l'assiette du consommateur » a insisté Jean-Michel Lemétayer. (© Terre-net Média) |
Les producteurs sont « pris en tenaille » entre la flambée des cours des céréales -qui fait augmenter le coût de l'alimentation du bétail-, et des prix qui restent bas, a expliqué le président de la Fédération nationale des exploitants agricoles (Fnsea), le premier syndicat agricole français, au cours d'une conférence de presse. « Qu'on m'explique comment faire pour dégager un revenu si les prix ne sont pas en relation avec les coûts de production? », s'est-il interrogé. Evoquant des « attentes fortes » envers le gouvernement pour soutenir le revenu des éleveurs, il a affirmé ne pas pouvoir « imaginer un instant qu'ils soient la variable d'ajustement du prix au consommateur ». « Il faut cesser de faire le lien entre quelques centimes de plus payés au producteur et quelques euros de plus dans l'assiette du consommateur », a-t-il martelé. Les responsables politiques « ont été émus par la crise financière, ils devraient être préoccupés de la stabilité des matières premières agricoles », a-t-il affirmé.
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