Algues vertes Bruno Le Maire : « Arrêtons de stigmatiser les producteurs de porc »
Le ministre de l'Agriculture Bruno Le Maire a défendu vendredi les producteurs de porc qui ont fait des « efforts considérables » pour éviter la prolifération des algues vertes, tout en assurant qu'il ne laisserait pas se développer l'élevage porcin de manière incontrôlée.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
Bruno Le Maire a pris la défense des producteurs de porc. (© Terre-net Média) |
Pour autant, « on ne laissera pas l'élevage porcin se développer de façon incontrôlée, il n'en a jamais été question », a-t-il promis, précisant qu'il se rendrait le 19 juillet en Bretagne avec la secrétaire d'Etat à l'Ecologie Chantal Jouanno « pour vérifier que le plan algues vertes se déroule bien ».
Un compromis entre exigence environnementales et compétitivité
Un amendement à la loi de modernisation agricole, déposé par le député Ump breton Marc Le Fur (Côtes d'Armor), a suscité la colère des écologistes, inquiets d'une recrudescence des algues toxiques. Cet amendement proposait de relever de 450 à 2.000 places le seuil à partir duquel une porcherie serait soumise à une autorisation Icpe (installation classée pour la protection de l'environnement).
Les députés ont finalement voté un compromis renvoyant à un décret ultérieur au contenu encore incertain. Le ministre, partisan d'un « compromis entre les exigences environnementales et la nécessité d'améliorer la compétitivité des éleveurs de porcs en Bretagne comme ailleurs », s'était opposé à cet amendement.
Pour accéder à l'ensembles nos offres :