Marché du Comté Première baisse des ventes depuis 18 ans
Pour la première fois depuis 18 ans, le marché du Comté a enregistré une baisse des ventes en 2009, provoquée par l'insuffisance des stocks due aux mauvaises condition climatiques, a-t-on appris lundi auprès du Comité interprofessionnel du gruyère de Comté (Cigc).
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« La baisse des ventes n'est finalement que le fruit du respect par la filière traditionnelle du Comté de la nature et de son terroir », relativise le Cigc. (© Terre-net Média) |
Le cahier des charges de la fabrication du Comté Aop (appellation d'origine protégée) interdit aux éleveurs de remplacer le fourrage traditionnel par n'importe quel aliment. D'après le Cigc, les maisons d'affinage n'ont pas été en mesure de répondre à la demande pendant près d'un an. « La baisse des ventes n'est finalement que le fruit du respect par la filière traditionnelle du Comté de la nature et de son terroir », relativise le Cigc qui précise que « les ventes ont repris en hausse ces derniers mois ».
La filière Comté reste prospère
La filière Comté reste un « îlot de prospérité, avec des prix de gros qui, au cours de 2009, ont poursuivi leur hausse alors que le reste du marché des produits laitiers était en général en tendance fortement baissière », estime le comité.
Le Comté est le fromage Aoc (appellation d'origine contrôlée) le plus consommé en France avec près de 50.000 tonnes de comté consommés par an. Chaque année, environ 1.250.000 meules sont produites. La filière comté est localisée sur le massif jurassien (Doubs, Jura, Ain) et dénombre 3.000 exploitations productrices de lait, 170 ateliers de fabrication, dites fruitières, et 20 maisons d'affinage.
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