Elevage, bilan 2009 La production d’aliments composés a baissé en 2009 sauf pour le poulet
Selon une étude du ministère de l’agriculture, le repli de la production d’aliments composés en 2009 constitue un retour à la normale après deux années très favorables. La modération de la hausse des prix des aliments composés durant l’envolée des prix des matières premières agricoles en 2007 et 2008 a favorisé un recours accru des éleveurs à ces produits, au détriment de la fabrication d’aliments à la ferme.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
Seule la production d’aliments pour les poulets et les poules s’accroît, entraînée par la bonne tenue de ce type d’élevage.(© Terre-net Média) |
Le deuxième facteur d’explication des bons résultats de 2007 et 2008 réside dans la flambée des prix des matières premières de l’alimentation animale de l’automne 2007 à l’été 2008.
Il est en effet plus intéressant pour l’agriculteur d’acheter des aliments composés pour nourrir ses animaux que de fabriquer son propre aliment. La fabrication d’aliments à la ferme diminue donc vraisemblablement en 2007-2008 et reprend en 2009 lorsque les prix des matières premières ont chuté.
La demande d’aliments pour vaches laitières, qui a permis aux producteurs de lait d’amplifier leur production lorsque le marché était favorable, retourne à la normale. Elle se maintient cependant à un bon niveau, traduisant l’intensification de la production laitière.
La production d’aliment pour les autres bovins et pour les porcins sont fortement orientées à la baisse.
Chute marquée de l’alimentation composée des porcins
Après avoir été presque stable en 2005 et 2006, la production de porcins augmente de 2 % en 2007, puis descend de 1 % en 2008 et 2009. La production d’aliment pour porcins évolue plus fortement à la hausse en 2007 (+ 3 %) puis à la baisse (– 2 % en 2008, – 6 % en 2009).
Seule la production d’aliment pour les poulets s’accroît, entraînée par la bonne tenue de ce type d’élevage.
Elle est liée au développement de la production de poulet (+ 1% en 2009). Le poulet bénéficie d’un report de consommation au détriment de la viande rouge.
La baisse de la production d’aliment est régulière pour la dinde (– 7 % par an en moyenne entre 2004 et 2009) dans le sillage de celle de la production.
D’importance moindre, le secteur de la pintade suit aussi une tendance à la baisse moins marquée que pour la dinde (– 2 % par an en moyenne entre 2004 et 2008), mais se redresse en 2009 (+ 3 %). La chute de la production d’aliment pour palmipèdes (– 10 % en 2009) accompagne la baisse de la production de canards.
Pour accéder à l'ensembles nos offres :