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Paru au JO - Appellations d'origine protégées (Aop) Quatre fromages d’Auvergne sur la liste

Voici les deux arrêtés d’homologation des deux accords interprofessionnels pour la valorisation des fromages sous appellation d’origine contrôlée de la région Auvergne dont Bruno Le Maire avait annoncé, lors de sa visite à Cournon, la publication au Journal officiel du 7 octobre 2009.

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La Fourme d'Ambert, un des quatre fromages Aop fromagères
d'Auvergne (© Terre-net Média)
Selon un premier arrêté du 5 octobre 2009, « les dispositions de l'accord interprofessionnel relatif à la mise en œuvre d'un fonds de promotion et de valorisation de certaines appellations d'origine protégées fromagères d'Auvergne : saint-nectaire, fourme d'Ambert, bleu d'Auvergne conclu le 27 juillet 2009 dans le cadre de l'organisation interprofessionnelle laitière sont homologuées pour deux années à compter de la publication du présent arrêté ».

 

Les cotisations fixées sont de :

 


Un morceau de Cantal (© Terrre-net Média)
Un second arrêté du 5 octobre 2009 prévoit aussi la mise en place d’un fonds similaire pour l’Aop Cantal pour les fromages produits dans le département du Cantal et dans l'aire géographique de l'appellation d'origine Cantal (Cif). Pour alimenter ce fonds, la cotisation fixée est de 0,30 euro par kilogramme de cantal.

 

« Nous avions soutenu depuis de longs mois ce projet avec les préfets et l’interprofession. Les appellations d’origine sont essentielles pour valoriser les produits de l’élevage, notamment dans des territoires. Elles apportent aux éleveurs un revenu plus élevé et plus stable », a commenté Bruno Le Maire en annonçant la publication de ces deux arrêtés.

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