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Parasitisme et ruminants L’importance des zones indemnes

Dans le parasitisme, il y a en réalité deux aspects à considérer : les réactions propres à l’animal et celles induites par la conduite d’élevage.

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Prendre en compte tous les éléments dans la lutte contre le parasitisme.
(© Terre-net Média)
Le parasite est un organisme sensible aux conditions du milieu dans lequel il se trouve. Des études ont d’ailleurs montré que placé dans des conditions humides et de températures supérieures à 20°C, sa survie était engagée. « Il est donc très important de situer ce risque là dans l’année, car c’est bien à ce moment qu’il faut concentrer son attention, et pas avant ou après », expliquait Hervé Coste, de l’École nationale vétérinaire, le 7 septembre dernier, lors de la 2e édition du salon Tech & Bio, à Loriol, dans la Drôme.

En outre, le chargement influe également sur les conditions de développement du parasite, de même que les pratiques agronomiques : l’apport d’engrais va ainsi favoriser la sélection d’une flore spécifique. « Ainsi, un excès de potasse pas entrainer une permanence du problème de parasitisme et donc des difficultés pour l’éleveur à élaborer des produits laitiers ou carnés de qualité correcte. »

Construire des zones d’affaissement parasitaires

De fait, la canicule ou les croisements d’espèces animales sont des facteurs qui permettent de réduire les populations parasitaires. « La rotation des prairies ou la stérilisation de pâturage permettent de construire des zones d’affaissement parasitaires, comme les coupes de fauches : mettre des animaux pendant plusieurs jours sur une parcelle fauchée avec une pierre à lécher d’oligo-éléments est sans doute le meilleur moyen de remettre les compteurs à zéro au niveau des parasites ! En outre, chaque fois que l’on croise les espèces, on sait que l’on réalise une élimination partielle ou totale des parasites présents. Il faut revenir à ces pratiques de bon sens au lieu de systématiquement avoir recours aux molécules de synthèse pour abaisser les populations de parasites. »

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