Viande bovine Les vacances de février font ralentir la demande sur les marchés
Avec le début des vacances de février, la période est peu propice à la consommation de viande bovine. Les marchés subissent donc une baisse conjoncturelle de l’offre, habituelle à cette époque. Précisions.
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Laurent Chupin (© Terre-net Web TV) |
Pression des industriels
Niveau prix, le cours des laitières donne le « la » pour l’ensemble du marché. « Nous pensions que les réformes laitières allaient continuer à baisser sous la pression des industriels. Mais l’offre n’est plus là. Les éleveurs ne sont plus vendeurs » explique Laurent Chupin. Or, les abattoirs ont besoin d’approvisionnement suffisant pour faire tourner les chaînes. Après avoir resserrés les approvisionnements depuisdeux à trois semaines, les industriels lâchent du lest pour retrouver de l’offre. De plus, la demande allemande se fait sentir sur le marché français dans l’Est du pays. Compte-tenu de la situation, le marché repartirait donc sur une tendance plutôt haussière. Aujourd’hui, les bonnes vaches frisonnes sont entre 2,21 et 2,25€/kg. Elles devraient probablement arriver à 2,29€/kg en fin de semaine.
Une consommation saisonnière Les périodes de l’année rythment le niveau de consommation sur l’année. Ainsi, si la consommation de viande haut de gamme ralentit pendant les vacances de février, la situation s’inverse à l’approche de Pâques, réunion de famille oblige. La consommation de viande ralentit aussi durant l’été. |
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