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Viande bovine Les vacances de février font ralentir la demande sur les marchés

Avec le début des vacances de février, la période est peu propice à la consommation de viande bovine. Les marchés subissent donc une baisse conjoncturelle de l’offre, habituelle à cette époque. Précisions.

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Laurent Chupin (© Terre-net Web TV)
« La consommation de viande est toujours basse pendant les vacances de février. Les cantines sont fermées, c’est une période peu propice à la consommation de viande bovine » remarque Laurent Chupin, présent sur le plateau Web TV du Sima pour une émission thématique sur le marché de la viande. Le directeur d’Acti Ouest constate une érosion de la consommation de viande haut de gamme comme les Charolaises, Limousines ou Blondes d’Aquitaine. En effet, de nombreuses boucheries sont fermées pendant les vacances. « Il n’y a pas de dégradation forte des cours car c’est un marché restreint mais c’est pesant » note Laurent Chupin.

Pression des industriels

Niveau prix, le cours des laitières donne le « la » pour l’ensemble du marché. « Nous pensions que les réformes laitières allaient continuer à baisser sous la pression des industriels. Mais l’offre n’est plus là. Les éleveurs ne sont plus vendeurs » explique Laurent Chupin. Or, les abattoirs ont besoin d’approvisionnement suffisant pour faire tourner les chaînes. Après avoir resserrés les approvisionnements depuisdeux à trois semaines, les industriels lâchent du lest pour retrouver de l’offre. De plus, la demande allemande se fait sentir sur le marché français dans l’Est du pays. Compte-tenu de la situation, le marché repartirait donc sur une tendance plutôt haussière. Aujourd’hui, les bonnes vaches frisonnes sont entre 2,21 et 2,25€/kg. Elles devraient probablement arriver à 2,29€/kg en fin de semaine.

Une consommation saisonnière

Les périodes de l’année rythment le niveau de consommation sur l’année. Ainsi, si la consommation de viande haut de gamme ralentit pendant les vacances de février, la situation s’inverse à l’approche de Pâques, réunion de famille oblige. La consommation de viande  ralentit aussi durant l’été.

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