Recensement 326.000 exploitations professionnelles en 2007
La diminution du nombre d’exploitations professionnelles reflète la conjoncture des différents secteurs de production des années 2005-2007. Elle est la plus forte en viticulture, arboriculture et maraîchage ; la plus faible en grandes cultures et bovins viande.
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Le nombre d'exploitations laitières a diminué de 9 % depuis 2005 (© Terre-net Média) |
En fait la diminution du nombre d’exploitations professionnelles reflète la conjoncture des différents secteurs de production des années 2005-2007. Elle est plus faible en « grandes cultures » (-4%) et en « élevage bovin viande» (-2%). La réduction significative du nombre d’exploitations laitières (-9% en deux ans) est à mettre au compte de l’instauration du découplage des aides qui s’est généralisé dans le secteur et qui a conduit à de nouvelles cessations d’activités ou à des reconversions. La baisse des exploitations polyculture-élevage (-7%) traduit la spécialisation renforcée des entreprises vers l’élevage ou la culture.
Deux fois moins d’exploitations agricoles en vingt ans
Les 326.000 exploitations professionnelles exploitent 25,2 millions d’hectares. Le découplage n’a pas conduit à des abandons de terres. La baisse du nombre d’exploitations se traduit par une course à l’agrandissement (+16 ha en grandes cultures, +6 vaches en bovins viande).
Au total, la « Ferme France » comprend 507.000 exploitations agricoles, toutes dimensions économiques confondues. On en dénombrait plus d’un million vingt ans auparavant.
Sur la « Ferme France », 630.000 actifs familiaux (2,2 actifs par exploitation - 500.000 actifs à plein temps) et 140.000 salariés (117.000 actifs à plein temps) y travaillent. Les saisonniers représentent une main d’œuvre salariée de 81.000 actifs équivalent plein temps.
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