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Formation techniciens Alimentation du troupeau laitier : des recommandations à la pratique
Comment donner un conseil alimentaire à un éleveur en s’appuyant sur un calcul de ration et sur l’observation de terrain ?
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Cette formation pratique est destinée aux conseillers laitiers ou autres intervenants spécialisés en vaches laitières.
Durée de la formation : 4 jours
Dates et lieux : du mardi 5 au vendredi 8 février 2008 au Mans. Renseignements et inscriptions auprès du BTPL: 02 43 28 65 77. |
Objectifs : Acquérir des compétences afin de mieux approcher l’alimentation des vaches laitières et de dispenser des conseils pertinents plus proches de la pratique. Au programme :
- Cerner les besoins alimentaires du troupeau laitier. Caractéristiques des différentes sources d’énergie et d’azote de la ration. Principaux additifs alimentaires.
- Mettre en évidence et comprendre les écarts entre ration calculée et ration réellement valorisée.
- Observer la réalité de l’alimentation, des fourrages à l’auge et au tank à lait; déterminer points forts, points faibles et caractéristiques constatées.
- Connaître et prévenir les risques métaboliques les plus fréquents.
- Surveiller les indicateurs pratiques et calculés d’un bon état d’alimentation d’un troupeau laitier.
- Favoriser la qualité du lait, la fécondité et les résultats à long-terme
- Concevoir une ration équilibrée et un conseil de distribution de concentrés
- Approcher les coûts alimentaires.
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