Commerce du porc Statu quo sur les restitutions à l’exportation dans le secteur de la viande de porc
Réuni mercredi 19 à Bruxelles, le comité de gestion porcin de l'Union européenne n’a pas répondu positivement aux demandes d'augmentation de restitutions. Le statu quo a été voté, rapporte Jean-Pierre Joly, directeur du Mpb (marché du porc breton), dans sa note de conjoncture hebdomadaire.
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« Le comité de gestion porcin de l'Union européenne réuni le mercredi 19 septembre à Bruxelles est resté sourd aux demandes d'augmentation de restitutions formulées par certains pays de l'U.E. », rapporte le directeur du Mpb Jean-Pierre Joly qui commente : « La conjoncture porcine dégradée par notamment le différentiel euro/dollar favorisant les exportateurs américains sur les marchés mondiaux, n'a pas perturbé le comité ».
Des arguments politiques
La viande porcine française redeviendrait-elle compétitive ? , interroge Jean-Pierre Joly, directeur du Mpb (© Web-agri) |
« Les arguments de la commission étaient bien plus politiques qu'économiques », estime Jean-Pierre joly qui explique : « La commission craint, par le rétablissement de restitutions, de compliquer
un peu plus les négociations Omc »
Pourtant souligne le directeur du Mpb, dans le même temps, a été voté « l'augmentation par le
comité de gestion volaille des restitutions volaille au motif de ... la dépréciation du dollar ! »
Consulter le règlement (CE) No 1075/2007 de la commission du 19 septembre 2007 fixant les restitutions à l’exportation dans le secteur de la viande de porc et paru au journal officiel de l’union européenne, en cliquant ICI
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