Le site de la semaine Saveur parthenaise
Muriel, Alain et leur fils Emeric gèrent l'exploitation Charbonneau spécialisée dans la production de viande bovine à 98% en race parthenaise à Langon dans le sud de la Vendée. Leur site internet décrit l’exploitation et leur activité de vente à la ferme.
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« En 2000, en pleine crise de la vache folle et convaincus de fournir un produit de qualité, nous avons décidé de nous rapprocher des consommateurs en proposant la vente directe de viande à la ferme », témoigne Muriel sur le site que les exploitants ont ouverts récemment.
A découvrir aussi sur le site de l'Earl Charbonneau des infos sur la race parthenaise, des photos...(© DR)
« Hormis les taureaux reproducteurs et quelques génisses de renouvellement qui proviennent d'élevages inscrits de la région de Parthenay afin d'éviter la consanguinité, tous les animaux naissent et grandissent sur l'exploitation jusqu'à leur commercialisation », souligne Muriel. Les prairies naturelles humides du marais poitevin permettent un pâturage des animaux de mars à décembre. Le foin aussi est produit sur ces parcelles.
L’élevage et son fonctionnement sont ainsi décrits sur le site de l'Earl Charbonneau. C’est aussi un moyen d’informer sur les dates de vente à la ferme et les modalités de commande. Vaches et veau sont proposés sous différents colis.
De même, les éleveurs présentent des rubriques consacrées à leur région, et proposent recettes et conseils de cuisson.
A voir sur http://www.saveurparthenaise.fr
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