Sélection Salers Equilibre entre production laitière et maintien de la conformation
Les éleveurs du Cantal Jean et Michel Salat diposent d’un troupeau de 120 vaches Salers conduites en système traditionnel laitier et élèvent des génisses de 30 mois : les pures pour la reproduction et les génisses croisées vendues à 420 kg de carcasse à un supermarché local. Avec la sélection, ces éleveurs tentent de trouver l’équilibre entre une production laitière à 3.000 l et un maintien de la conformation.
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Gaec Salat (Jean et Michel Salat) |
Un taureau pour 25 vaches
Sur l’exploitation de Jean et Michel Salat, un taureau est utilisé en moyenne pour 25 vaches et l’indicateur de fécondité pour la campagne 2006 est de 105%. Les vêlages sont regroupés entre janvier et mars. Le taux de mortalité des veaux de mois de 12 mois est faible avec moins de 3%.
Le Gaec a fait le choix de la station d’évaluation pour l’achat de ses reproducteurs car précise Jean Salat, « les taureaux sont testés, les différentes données station permettent de garantir son choix et de trouver le taureau correspondant le mieux à ses objectifs de production… ».
Le Gaec varie ses achats entre des taureaux qualifiés lait ou d’origine laitière et des taureaux qualifiés viande pour maintenir à la fois le lait et la conformation. Jean précise qu’il recherche « surtout des taureaux avec beaucoup de gabarit et de la patte ainsi qu’avec beaucoup de profondeur ». La profondeur et largeur de poitrine sont synonymes de capacité d’ingestion et sont en lien avec le potentiel laitier. Un minimum de croissance est aussi souhaité afin d’obtenir des veaux lourds au sevrage pour être plus rapidement alourdis par la suite.
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