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Viande bovine européenne Quel déficit et quels prix à la production en 2007 ?

Le déficit de production de l’Union est passé à 317.000 tonnes en 2006 (4% de la demande) il devrait encore s’aggraver de 40 000 tonnes, annonce l’Institut de l’élevage. (Lettre de conjoncture GEB) Le déficit se creuse petit à petit. En cause, notamment, la réduction du cheptel laitier qui continue dans chaque pays de l’Union.

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La bonne tenue du marché de la viande et le recouplage Pmtva pratiqué dans les grands pays allaitants contient cependant le repli du cheptel spécialisé et de l’engraissement. Et l’on attend probablement une stabilité de la production dans l’UE en 2007 malgré des petits reculs à attendre en Italie et en Irlande par exemple.


Le recouplage Pmtva pratiqué dans les grands pays allaitants contient cependant le repli du cheptel spécialisé (© Web-agri)
Selon l’institut de l’élevage, les importations en provenance du Mercosur pourraient connaître une petite progression et une plus grande régularité qu’en 2006. Dans le même temps, l’Europe n’a plus grand chose à vendre et accède de plus en plus difficilement au marché mondial. La réduction des restitutions, malgré une évolution positive de ce marché, en est responsable.

Bon niveau de la consommation

« La consommation de viande bovine dans l’Union devrait ainsi plafonner autour du bon niveau actuel de 8 300 000 tonnes », estime l’Institut de l’élevage. La consommation italienne revient « à la normale » après la crise médiatique liée à la grippe aviaire. La consommation anglaise continue d’être excellente. Un frémissement sur la consommation allemande apparaît. (Sera-t il confirmé dans un contexte économique meilleur, mais dans un contexte de concurrence renforcée de la viande porcine ?)

Un certain équilibre

C’est de cet équilibre production/consommation et du dynamisme de l’offre du Mercosur que dépendront l’ampleur du déficit européen et les prix à la production, conclut l'institut de l'élevage. Comme à l’échelle de la France, il est difficile d’imaginer tant l’effondrement des prix que de nouvelles hausses. Selon l’institut de l’élevage : “Stabilisation”, “statu quo”, “palier” » sont les mots qui devraient caractériser, « sauf nouvelle crise médiatique ou sanitaire », le contexte viande bovine en France et en Europe en 2007.

Pour une analyse plus complète des prévisions de production de viande  bovine européenne et française en 2007, lire le supplément à “Tendances” de février 2007 : la lettre de conjoncture GEB-département Economie de l'Institut  de l'Elevage pour 2007, en cliquant Ici

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