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Aliments pour truies et porcelets Des bénéfices attendus avec l’incorporation de sélénium organique

La mise sur le marché du Sel-Plex, la seule source de sélénium organique autorisée en Europe, devrait répondre à certains problèmes majeurs en élevage porcin qui concernent notamment l’immunité et l’homogénéité des portées, estime Jackie Zawadzki, directeur général d’Alltech France qui commercialise le Sel-Plex. De nombreuses études le montrent.

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Depuis quelques semaines, le Sel-Plex a reçu l’autorisation européenne en tant qu’additif nutritionnel pour toutes les espèces, dont le porc.

Autorisé en tant qu’additif, Sel-Plex ne peut pas être utilisé directement. Il doit être incorporé dans les premix.

 C’est la seule source de sélénium organique à avoir reçu cette autorisation en Europe.
Actuellement, en alimentation porcine en France, pour tenter de pallier aux insuffisances en sélénium, on utilise traditionnellement une source de sélénium non-organique (sélénite). Cependant, sous cette forme chimique, l'assimilation du sélénium est faible (40% est excrété dans les 24heures qui suivent l’ingestion). De plus, sa toxicité a conduit à limiter les taux d’incorporation du sélénium à 5ppm dans l’alimentation animale.

100% organique

Le sélénium organique permet  l'accroissement du statut anti-oxydant et l'amélioration de la réponse immunitaire

La forme organique du Sel-Plex lui confère des qualités dont ne dispose pas le sélénite. La sélénométhionine est une forme naturelle organique présente dans les plantes. Sel-plex est conçu à partir d’une souche de levure susceptible de la synthétiser en grande quantité. « Le produit fini, séparé du milieu de culture par centrifugation, est 100% organique », explique  Jackie Zawadzki.

La concentration en sélénium dans le lait de la truie est bénéfique pour le statut en sélénium chez le porcelet. (© Web-agri)
 Cette levure naturellement enrichie en sélénium est alors assimilable comme une protéine. Mieux stocké le sélénium a une meilleure bio-disponibilité – trois fois plus de bio-diponibilité que sous la forme non organique (sélénite).

Plus de porcelets sevrés et moins de mortalité en post-sevrage

De nombreuses études mettent en avant les avantages du Sel-Plex sur le statut en sélénium de la truie et des ses porcelets.
Ainsi, là où l’apport de sélénite ne permet pas d’augmenter la teneur en sélénium du lait de la truie, des études (Mahan ,1995) montrent que « l’apport de Sel-Plex dans alimentation de la truie apporte une réponse linéaire de la concentration en sélénium dans le lait de la truie », avec un bénéfice pour le statut en sélénium chez le porcelet. 


des effets significatifs sur le nombre de porcelets sevrés (© Alltech)
De même, il a été montré que Sel-Plex traverse la barrière placentaire chez la truie, améliorant le statut du porcelet. A partir de 0,30 ppm de Sel-Plex dans la ration des truies, le nombre de morts nés par portée diminue. S’il y a  peu d’évolution à attendre sur le poids de naissance des porcelets, des études montrent aussi des effets significatifs sur le nombre de porcelets sevrés.
Et rapporte Jackie Zawadzki, « des apports en Sel-Plex à la truie les derniers jours de gestation (à partir du 80ème jour) et des apports au porcelet en post-sevrage optimisent la mortalité en post-sevrage des porcelets ».


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