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Rencontres professionnelles Productions fourragères et adaptations à la sécheresse

Organisées par l'Association Française pour la Production Fourragère, les prochaines rencontres professionnelles de formation se tiendront les 27 et 28 mars 2007 dans la salle des congrès du ministère de l’écologie et du développement durable - 20 Avenue de Ségur - Paris VIIe - France

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La sécheresse est fréquente sur de larges régions herbagères  (© Web-agri)

La sécheresse est fréquente sur de larges régions herbagères, constate l’Afpf (Association française pour la production fourragère). Liée à  l’accroissement de la consommation d’eau et au changement climatique, elle devient une préoccupation majeure pour des régions de plus en plus vastes. « Une part importante des dépenses du fond d'indemnisation des agriculteurs sinistrés est déjà consacrée à l'indemnisation des pertes de rendement des prairies et cultures fourragères consécutives à la sécheresse », souligne l’Afpf.  Aspect qui selon l’association traduit bien « la sensibilité des élevages au manque d'eau dans un contexte climatique qui conduit à se demander si la sécheresse est encore un événement exceptionnel ».

Dans ce cadre, les journées des 27 & 28 Mars 2007 de l'Association française pour la production fourragère, seront l'occasion de présenter quelques résultats de la mission d'expertise Inra (Sécheresse et Agriculture) puis de discuter des adaptations à la sécheresse au niveau du végétal, de l'animal et du système fourrager.
Les aspects liés à l'arbitrage pour la gestion entre différents utilisateurs, la préservation de la ressource, seront aussi abordés.

Programme

Sécheresse : géographie et conséquences
- Où et avec quelle intensité la sécheresse se manifeste t elle ?
- La sécheresse en France et en Europe : quelle menace pour les productions fourragères ? données du comité sécheresse Inra
- Histoire des sécheresses et de la production fourragère
- Les effets du déficit hydrique sur la plante : aspects physiologiques.
- Modéliser l'impact de la sécheresse sur la production fourragère (Stics Prairie)

Les adaptations
Au niveau du végétal

- Sécheresse et biodiversité
- La sensibilité des espèces fourragères à la sécheresse et les perspectives de progrès par l'innovation variétale
- Les perspectives de progrès par les techniques culturales

Au niveau de l'animal
- Plasticité des rations alimentaires en régime sec et alimentation en eau du troupeau
- Décalage des périodes de production (lait, allaitant, ovin). Contraintes actuelles

Au niveau des systèmes fourragers
- Comment intégrer la sécheresse dans le raisonnement fourrager des exploitations ?
- Impacts économiques de la sécheresse sur les élevages.
- Exemples en systèmes plus ou moins contraints :
* Cas des systèmes herbagers stricts
* Espagne

Arbitrages pour la gestion de l'eau et règlements
- Les marais de l’ouest et la gestion de l’eau en été : un exemple complexe de la gestion des contraintes de production et des conflits d’usages. (St Laurent de la Prée)
- Systèmes de gestion d’une ressource partagée : Industrie /agriculture /villes /environnement.
- Prise en compte des productions fourragères dans les politiques publiques : mise à disposition des jachères, restriction de l'irrigation

Renseignements et inscriptions,  A.F.P.F. Mme V. Ferry -Mel : vferry@versailles.inra.fr

 

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