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Nouveau classement des porcs Viser le cœur de gamme pour de meilleures plus-values

La nouvelle grille de paiement des porcs qui sera appliquée dès le 18 décembre est basée sur la teneur en muscle des pièces (Tmp) au lieu du taux de viande maigre (Tvm). En pratique 56% Tmp correspond à 57,5% Tvm. Avec la nouvelle grille Tmp = Tvm - 1,5. Un coeur de gamme a aussi été défini, bénéficiant de 2 cts de plus-value.

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Pour mémoire

Tmp : teneur en muscle des pièces
Tmp = Tvm – 1,5
Dès le 18 décembre une cotation à 56 TMP (point d’ancrage)
Gamme de poids de 80 à 102 kg
Nouveau : un cœur de gamme 85-95 kg avec une plus-value de 2 cts

Le point d’ancrage qui était à 54% Tvm évolue à 56% Tmp, ce qui correspond selon l’équation de correspondance à un écart de 3,5 points. Concrètement cela se traduit par un ajustement de la gamme de poids. Elle passe de 75-100 kg à 80-102 kg.

Viser le cœur de gamme

Fait nouveau, la définition d’un cœur de gamme, 85-95 kg. Il  a été défini dans le but de calibrer les cochons. Les abatteurs souhaitent en effet homogénéiser les pièces principales du porc. Une nécessité selon eux pour « rationaliser les outils industriels et l’automatisation des process ».


Extrait de la grille des plus-values par gamme de poids et par Tmp (© UniporcOuest)
Pour les éleveurs il convient donc de viser le nouveau cœur de gamme – 85 à 95 kg- pour lequel ils bénéficieront d’une plus-value au kilo de 2 centimes. Les meilleures plus values sont atteintes dans le cœur de gamme pour 61 TMP, avec une plus value de 17+2 centimes. C’est cependant une valeur plafond. En effet, les professionnels estiment qu’un accroissement du taux de maigre au-delà de 61 Tmp pourrait « se traduire par une moindre qualité gustative ».

58 et 59 TMP sont les qualités de carcasse les plus recherchées. Aussi jusque 59 TMP, les éleveurs obtiennent 4 centimes par point supplémentaire, soit +4cts à 57 TMP ; +8cts à 58 TMP et +12cts à 59 TMP par rapport au prix de base.

De même et suivant le souhait des producteurs, la plus-value de 2 cts attachée au « T » de la charte qualité est maintenue.

Conséquences de la remontée du point d’ancrage

« Un porc qui vaut 100 avant la mise en place de la nouvelle grille vaudra 100 avec la nouvelle grille », stipule l’accord établit entre les producteurs et les abatteurs. En pratique expliquent les professionnels « la mise en place de cette nouvelle grille se traduira par une baisse de la plus-value qui passera en moyenne de 13,80 cts à environ 10 cts. Cet écart de plus-value moyenne sera, par accord entre CRP et abattage, réintroduit dans le prix de base au 1er marché de transition», soit le 18 décembre.

Enfin, les négociateurs s’accordent une période d’observation de quelques mois et ont convenu de se retrouver à la mi-avril 2007 pour faire un premier bilan de la mise en œuvre de cette nouvelle grille.

Pour télécharger en intégralité la grille des plus-values par gamme de poids et par TMP, cliquez ICi (format PDF)

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