Ovins viande La Blanche du Massif central engagée dans les signes officiels de qualité
Ce vendredi 6 octobre seront remis les prix du concours National et du Trophée Génétique « les Gènes d’Or » de la race Blanche du Massif Central (Bmc). L’occasion de présenter cette race ovine à viande pour laquelle 300 animaux de 9 départements se sont réunis en concours à Cournon (Auvergne).
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« Fortement implantée dans les zones sèches du Sud du Massif Central, la brebis BMC a tout d’une brebis rustique, en particulier son aptitude à la marche et au désaisonnement, et également ses qualités maternelles », présente l’Upra.
30 ans de sélection : une table ronde anniversaire pour tracer des perspectives
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La BMC bénéficie d’un marché spécifique qui est celui d’un agneau léger de 24 à 26 Kg de carcasse (© Upra Bmc) |
La pratique du croisement est très limitée, souligne l’Upra : «En race pure, les carcasses sont plus lourdes, moins grasses, deux caractères qui ont plus de valeur que la seule conformation. Grâce à la valeur laitière de leur mère, les agneaux BMC ont une croissance soutenue, garantie d’une viande tendre et rosée. Ces atouts en font une race fortement engagée dans les signes officiels de qualité : CCP Agneau de l’Adret et Terre d’Agneau, Elovel, Agneau Fermier du Quercy… »
La BMC bénéficie d’un marché spécifique qui est celui d’un agneau léger de 24 à 26 Kg de carcasse, destiné à l’exportation (Espagne, Italie) ou au marché français (marque le Grillonnet). Seuls les agneaux BMC peuvent bénéficier de l’IGP Agneau de Lozère.
Vendredi 6 Octobre à Cournon
12h15 – 12h45 : Présentation de la race (ring viande)
14h00 – 16h00 : Table ronde « la Blanche du Massif Central : une race, des terroirs et des produits ».
17h00 – 18h30 : Remise des prix du concours National et du Trophée Génétique « les Gènes d’Or ».
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