Production porcine allemande Jörg Krapoth, consultant allemand en élevage : « Un éleveur ne peut pas survivre s’il est dans la moyenne »
C’est l’avis de Jörg Krapoth, consultant allemand en élevage et directeur de Farm Concepts qui présente quelques éléments pour mieux comprendre la production porcine allemande et ses perspectives.
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« La productivité moyenne des truies est de 21,3 porcelets sevrés par an », présente Jorg Krapoth mais « la moyenne ne compte pas pour le futur ! L’important ce sont les élevages les plus performants. Beaucoup de petites exploitations cessent leur activité. »
« Un éleveur ne peut pas survivre s’il est dans la moyenne », commente Jorg Krapoth. (© Web-agri)
« Les coûts de production des porcelets varient aussi », rapporte le consultant allemand. Dans un bâtiment ancien il est de 44 euros par porcelet pour les meilleurs contre 49 euros en moyenne. Dans un bâtiment neuf ces coûts sont de 51 euros par porcelet pour les meilleurs et de 57 euros en moyenne. « Un éleveur ne peut pas survivre s’il est dans la moyenne », commente Jorg Krapoth.
Ainsi, l’exploitation Hansen situé dans le nord de l’Allemagne (Kiel) dispose de vieux bâtiments d’engraissement amortis (une salle de 20 ans, l’autre de 34 ans). Implanté dans un village, comme bon nombre de petites exploitations allemandes, l’exploitant « malgré une bonne rentabilité, doit arrêter ou investir dans un système de lavage d’air », pour résoudre les problèmes d’odeur. Un investissement de 50.000 euros pour 1.000 places d’engraissement.
En période de crise, l’exploitant change, mais le "porc" reste
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Les faillites permettent le rachat d’exploitations à moitié prix explique Jorg Krapoth, ce qui permet d’avoir des exploitations de plus en plus rentables et de maintenir la production globale. « En période de crise, l’exploitant change, mais le porc reste », conclut le directeur de Farm Concepts Elevage.
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