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Conduite du troupeau Produire plus de lait en été

Une des principales interrogations de terrain lorsque l’on aborde le thème de la saisonnalité de la production laitière concerne l’alimentation des animaux de l’exploitation. Les répercussions à ce niveau sont très variables selon la situation initiale (système herbager ou plutôt tout maïs) et le niveau d’intensification de la production laitière. La conduite de l’alimentation doit être remise à plat pour chaque catégorie d’animaux (veaux, génisses, vaches tarie ou vache en lactation).

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Deux cas de figure se présentent : les exploitations où la part de pâturage est insignifiante et celles où le pâturage est prépondérant l’été.

Les premières disposent déjà du stock fourrager nécessaire pour assurer une alimentation régulière des vaches en début de lactation. De ce fait, concernant l’alimentation du troupeau de vaches laitières, peu de changements sont à prévoir.
En cas de pâturage exclusif, les vaches vêlant au printemps devront continuer à recevoir en été une alimentation à la hauteur de leurs besoins de début de lactation.

En cas de pâturage majoritaire voire exclusif au printemps, trois points à surveiller de près

la part d’amidon dans la ration : l’augmenter avec du grain de maïs et des céréales, sans vouloir à tout prix atteindre 25 ou 30% d’amidon.

la part de brins longs dans la ration : des acidoses sont possibles avec une ration herbe pâturée et des concentrés riches en amidon ; assurer une bonne rumination avec les moyens habituels, en choisissant ceux qui sont adaptés à la situation (foin, ensilage de céréales immatures, luzerne brin long, paille).

la distribution de correcteur azoté doit être adaptée à la qualité et à la quantité d’azote présent dans la ration : ni trop, ni trop peu et d’une solubilité convenable, sans changer trop souvent ou trop brutalement. Observer les réponses des vaches (bouses, lait, taux d’urée…) plutôt que se fier à un calcul de ration moyen prévisionnel, ce qui suppose pouvoir prendre ce temps d’observation et d’analyse.

Faut il apporter systématiquement un complément d’ensilage au pâturage ?

Tout dépend du niveau de production des vaches du troupeau. Une  prairie de qualité permet au printemps une production laitière de 23 à 24 litres. Par contre, dès que le pâturage faiblit en qualité, il faut rapidement  ouvrir le silo. Les éleveurs ont souvent tendance à l’ouvrir trop tard.

- Pour les troupeau à fort niveau de production, un complément d’ensilage (maïs de préférence) est à prévoir, et ce dès la mise à l’herbe.

- Il faut se méfier d’une dérive vers plus de maïs avec en corollaire un surcoût alimentaire et une moindre valorisation de l’herbe de l’exploitation. Il est possible de nourrir partiellement des vaches laitières au maïs au printemps, sans forcément augmenter de manière importante la part de maïs dans la ration moyenne annuelle. (quantité moindre nécessaire en fin d’hiver pour des animaux en fin de lactation). Ceux qui ont de l’ensilage d’herbe en réserveront plus pour les fins de lactation en hiver.

L’alimentation des vaches taries est à surveiller de près

Des vêlages de printemps signifient des vaches taries en fin d’hiver (lot supplémentaire à gérer dans le bâtiment) et au printemps en pleine pousse d’herbe !
Or, l’herbe de cette époque est trop riche en énergie et en azote pour la vache tarie (risque de sur-engraissement, de gros veaux…). Elle est également trop peu fibreuse pour maintenir un volume de panse suffisant.
Deux solutions possibles: apporter de la fibre (foin ou paille) et rationner le pâturage ou laisser les taries au bâtiment à cette période.

Revoir la répartition des fourrages sur l’année et calculer les besoins nécessaires en stocks fourragers.

Exemple d’une simulation avec Régul’lait sur un troupeau de 40 vaches laitières

- Dans cet exemple, un surcoût de récolte d’herbe et des besoins de stockage plus importants sont à prévoir (dans l’exemple, 24TMS de fourrage à récolter en plus).

- La difficulté d’avoir en été des vaches en début et d’autres en fin de lactation peut être gérée avantageusement par une conduite en lots au cours de l’été : pâturage pour les fins de lactation et ration riche pour les débuts. La conduite en ration complète peut être remise en cause dans certains cas (en conséquence une complémentation individualisée est à envisager).

- Attention à adapter la taille des silos utilisés en été pour éviter les risques d’échauffement du front d’attaque : la règle : un silo bas pour avoir une avance de front d’attaque d’au moins 15  cm par jour.

Elevage des génisses : une conduite plus complexe

Elevage des génisses de 0 à 6 mois :
Des vêlages de printemps amènent moins de problèmes sanitaires sur les veaux :

Elevage des génisses de  6 mois à 1 an :

Elevage des génisses de plus d’ 1 an :

Des lots d’animaux plus nombreux pendant la phase de décalage des vêlages

Le point essentiel : une bonne maîtrise de la reproduction…

L’avancement de la période des vêlages se fera essentiellement par le biais des génisses.  Cela implique l’insémination des génisses lorsqu’elles sont généralement au parc c’est à dire à partir de la mi-août.
L’insémination des génisses à une telle période ne pourra se faire que sous certaines conditions

Pour cela, 3 solutions sont envisageables (dans le cas où les génisses sortent en pâture) :

Conséquences sur les résultats économiques


Exemple d’un groupe Ecolait en Rhône Alpes

 

 

L’effet saisonnier est évident : environ 100 euros de plus pour un veau vendu en mai par rapport à une vente en octobre.

 

 


Exemple d’un groupe Ecolait en Rhône Alpes

 

L’effet saisonnier est peu marqué : par contre des vêlages de printemps laissent la possibilité d’engraisser les vaches taries à l’herbe et de les vendre à un meilleur prix.

 

 

Synthèse - Incidence économique

 

Produits

Charges

 

 En +

 En -

 En +

En - 

 Recette laitière  1543      
 Incidence taux (effet saison)   -156     
 Incidence qualité        
 Incidence ventes de réforme        
 Plus value sur veaux vendus  780      
 Incidence produit veaux        
 Plus value sur mâles vendus        
 incidence produit mâles        
 Culture de vente        
 Paille        
 concentrés     699   
 Charges opérationnelles culture      22  
 Charges de mécanisation      101  
 Frais élevage        
 Charge main d'oeuvre        
 autre 1        
 autre 2        
 SOUS TOTAL  2323 -156  822 

Approche de l'incidence économique           1345 €                          4,9 € / ML


Conséquences sur l’organisation du travail

Principales modifications du planning des travaux :

En Conclusion

En moyenne pas de problèmes insurmontables, la hausse des charges est largement compensée par les produits supplémentaires.

Attention à ne pas augmenter la part de maïs dans la ration des VL au détriment du pâturage.
Il est possible d’augmenter la production de lait d’été en modifiant sur l’année la proportion de maïs dans la ration : plus de maïs au printemps et en été, moins en fin d’hiver.

Même si le gain peu paraître dans un premier temps réduit face aux changements engagés, l’accroissement des incitations économiques à la production laitière d’été, ne peut que s’amplifier.

Chaque éleveur désireux de produire plus de lait en été aura des arbitrages à réaliser sur la manière d’y parvenir. Pas de démarche unique, mais bien un raisonnement à faire au cas par cas en fonction de l’ensemble de l’exploitation et de son environnement.

Régul’lait : outil de sensibilisation à la saisonnalité de la production laitière.

Cet outil récemment élaboré par le BTPL permet un diagnostic rapide de l’impact technique, économique et organisationnel du décalage de la courbe des livraisons de lait sur une exploitation.

Régul’lait permet de chiffrer les produits mais aussi les charges supplémentaires (coûts alimentaires, pertes de production) induits par un décalage des vélâges.

IL aide l’éleveur dans sa réflexion, évalue la faisabilité et la rentabilité de son projet et lui permet d’établir un plan d’action pour décaler sa production laitière.

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