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Marché du porc breton Les résultats des éleveurs améliorés en 2005 et demain ?

L’amélioration du prix payé aux éleveurs et surtout une réduction des coûts de production expliquent ce résultat.

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+3,1cents d'€/kg en moyenne en 2005 (© Web-agri)
Lors de l’assemblée générale du marché du porc breton (Mpb), son directeur, Jean-Pierre Joly faisait part d’une amélioration des cours en production de 3.1 centimes en 2005 par rapport à 2004. La moyenne des cours (au Mpb) se situe pour l’année 2005 à 1.159 €/kg (base 54 Tvm) contre 1.128 €/kg en 2004.

AG du Mpb - Abatteurs face aux producteurs

Paul Rouche, président du Sncp (syndicat national du commerce du porc): « Depuis plus de 2 ans, la situation des abattoirs et outils de découpe est catastrophique », raison invoquée pour demander régulièrement des baisses de prix au marché.
Jean-Jacques Riou, président du Mpb, suggère d’«avoir des échanges…entre abatteurs après le marché pour discuter commercialisation et valorisation. Les difficultés des outils d’abattage existent certes, mais les producteurs ne peuvent pas donner des porcs à moins cher.»

Les coûts de production ne peuvent pas s'améliorer indéfiniment

Il remarque aussi que les coûts en production se sont améliorés par la baisse du prix de l’aliment, mais aussi de meilleurs résultats techniques. «L’écart prix de vente/ coût de revient est positif, essentiellement par l’amélioration des coûts », souligne le directeur du Mpb qui explique que cette réduction des coûts représente 75% de l’amélioration des résultats économiques des élevages.
Des coûts qui, selon Jean-Pierre Joly, ne peuvent s’améliorer indéfiniment. Et de remarquer : « Il y a des limites aux résultats techniques. La conjoncture céréale/soja ne sera pas toujours aussi bonne. »
Le directeur du Mpb en appelle à une meilleure valorisation des carcasses : « Il reste beaucoup à faire dans la valorisation du cochon ».
 

Consulter le rapport d’activité du Mpb, en cliquant Ici

A lire aussi : Hervé Marouby, institut technique du porc - « Le commerce mondial du porc se joue sur les pièces et non sur les carcasses »

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