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Elevages de porc Réduire les dépenses de santé

Les dépenses de santé participent au coût de revient et en constituent le quatrième poste. Un travail réalisé par les chambres d’agriculture de Bretagne auprès de huit élevages à consister à diagnostiquer ces dépenses pour mieux les maîtriser, voire les réduire. « Après une année de travail, tous les élevages ont réduit leurs dépenses de santé », présente Claudie Guyomarc’h.

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 La baisse des dépenses de santé, enregistrée dans ces élevages, varie de 0,27 à 3,97€/ 100kg de carcasse, présente Claudie Guyomarc’h, des chambres d’agricultures de Bretagne et responsable du projet. Après un an, 50% de ces élevages se situent en dessous de la moyenne Bretagne (7,78 €/100kg de carcasse).

Dépenses de santé (DS) avant et après diagnostic (€/100kg de carcasse)
Elevage

1

2

3

4

5

6

7

8

DS avant

12.29

10.37

10.05

9.32 

9.05

12.12

9.92

9.96

DS après

8.32

6.85

7.45

 7.44

 7.34

 10.63

 8.69

 9.69

Evolution

-3.97

-3.52

-2.60

-1.88

-1.71

-1.49

-1.23

-0.27

Source - Chambres d'agriculture de Bretagne

Baisse des coûts sur tous les postes

 

Une méthodologie en 5 étapes

Etape 1 : Analyse des dépenses de santé (Pour répartir les dépenses de santé par catégorie de produits et d’animaux
Etape 2 : Visite de l’élevage avec le vétérinaire sanitaire : Identifier le pourquoi et le comment de l’utilisation des produits
Etape 3 : Remise du compte rendu aux éleveurs, avec préconisations de modifications ou de nouvelles mesures de conduites.
Etape 4 : Bilan intermédiaire réalisé à l’élevage 5 à 6 mois après la première visite. Il permet d’évaluer l’évolution sanitaire, les performances techniques et les dépenses de santé. C’est le moment de réajuster les propositions, si nécessaire.
Etape 5 : Bilan final une année après la première visite. Evaluer l’économie des coûts desanté et l’évolution des performances.


« Tous les élevages ont réduit leurs dépenses de santé », présente Claudie Guyomarc’h (© Web-agri)
 La diminution des dépenses s’est réalisée aussi bien sur des postes préventifs que curatifs. Elles ont été permises par la remise en question de certaines pratiques préventives : vaccination, traitements hormonaux systématiques. Et « la baisse des dépenses liées au curatif est essentiellement due à la moindre utilisation des supplémentations des aliments en antibiotiques », souligne Claudie Guyomarc’h.

Une économie de 3,57 €/100kg pour JF Bon


Jean-françois Bon, «Nous avons changé notre façon de travailler» (© Web-agri)
Ces résultats ont été obtenus sans altérer les performances techniques des élevages.  Jean-François Bon, l’un des éleveurs ayant participé à ce travail, a particulièrement diminué ses dépenses de santé. De 10,37 € à 6,85 € / 100 kg de carcasse. « Dès qu’un problème arrivait, on mettait en place un traitement qui devenait systématique », cite par exemple l’éleveur « Nous avons changé notre façon de travailler. Nous effectuons moins d’interventions. Cela à libéré du temps qui sert à la surveillance. Il y une meilleure anticipation !» La progression est passée par identifications de tous les postes et actes de santé. Puis une analyse de chaque méthode, chaque produit utilisé a été réalisée en mettant en évidence depuis quand et pourquoi cette utilisation. (Témoignage de Jean-François Bon à (re)lire en cliquant ici) .

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