Huile et tourteau de colza Loïc Le tyrant, éleveur laitier : « Retrouver l’autonomie au niveau de nos fermes »
La Cuma Innov'22 créée le 25 novembre dernier, a pour objet de porter des projets innovants. Parmi ses premières actions, l’on compte une démonstration de presse à colza qui a eu lieu le 9 décembre à Plessala. Une trentaine d’éleveurs intéressés par la technique s’y sont rendus. Loïc Le Tyrant était du nombre. Avis.
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Loïc Le Tyrant est éleveur laitier à La Harmoye (22). Avec seulement 48 hectares pour nourrir son troupeau, l’éleveur n’envisage pas actuellement de se lancer dans la culture du colza. Cependant il s’intéresse au sujet et assistait à la démonstration avec grand intérêt.
Utiliser le produit de sa ferme
« Je suis dans une logique d’utiliser le produit de sa ferme », commente l’éleveur. L’utilisation du colza répond à ce raisonnement. « Produire son tourteau, l’amortissement passé, à long terme, ça peut-être une économie. Quand on le produit soi même, on le valorise à la ferme et on est sûr de sa qualité. C’est important de retrouver l’autonomie au niveau de nos fermes ». Le tourteau de colza se valorise dans la ration des bovins à raison de 1,5 kg de tourteau de colza en remplacement d’un kilo de tourteau de soja.
utile et propre, c’est mieux !
Pour en savoir plus sur la Cuma Innov'22, lire «Presse à colza mobile - Une Cuma départementale créée en Côtes d'Armor » , en cliquant ICI |
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Loic Le Tyrant a découvert un autre intérêt sur les panneaux explicatifs, le bilan des gaz à effet de serrre |
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