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Pac & Réduction des charges Observez la ration de vos vaches

Avec la nouvelle Pac, la réduction des charges est devenue encore plus qu’avant une des parades pour s’adapter au contexte laitier d’aujourd’hui. Or, depuis longtemps, le réseau Ecolait a montré que le poste alimentation était de loin le premier poste de charges. Mieux valoriser la ration c’est de manière certaine faire des économies. Le BTPL présente dans ce dossier les critères à observer pour diagnostiquer l'efficacité de la ration.

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L’ensemble des critères d’observation présentés ici  permettra de diagnostiquer l’efficacité d’une ration pour ensuite éventuellement l’améliorer:

Cliquer sur le titre du chapitre que vous souhaitez consulter:

 


Diagnostiquer la ration (© Web-agri)

 

  1. Aspect des fourrages distribués
  2. Les analyses diverses
  3. L’eau d’abreuvement
  4. Aspect des vaches et comportement
  5. L’Examen des bouses
  6. Les troubles divers

 

I. Aspect des fourrages distribués

II. Les analyses diverses

 Le TB et TP
-Sur mélange de lait :  sur l’année l’amplitude maxi acceptable : 
  TB :  +/- 3,5 g/l
  TP : +/- 2 g/l
- En résultat vache par vache :  Un TB et un TP proche est souvent un indicateur d’acidose chronique, mais se méfier des variants génétiques. Révélateur si plusieurs vaches concernées.

Le taux d’urée

Valeur du taux d’urée Interprétation Conséquences possibles
Action envisagée
Entre 250 et 300 mg/litre Ration à priori équilibrée Confirmer par d’autres indicateurs
Inférieur à 200 mg/litre Déficit en PDI
Ou Manque d’azote soluble
Pertes en lait, ration mal valorisée.
Vérifier les quantités ingérées
Revoir le niveau d’azoté de la ration
supérieur à 350 mg/litre Excès global en PDI
Ou déficit en énergie
Et/ou excès d’azote soluble
Gaspillage d’azote, effets sur la santé des animaux si excès trop élevés
Revoir l’équilibre de la ration

 Le profil métabolique
Le profil métabolique réalisé à partir de prises de sang permet d’obtenir un complément d’information intéressant, complémentaire au bilan de ration et à une visite d’élevage approfondie.

la glycémie et l’urémie
Ce sont les 2 paramètres les plus intéressants à considérer. Ils permettent par exemple de confirmer (et non de détecter) un déficit énergétique excessif ou une complémentation azotée mal adaptée.

 

UREMIE

GLYCEMIE

Faible
< 0,2

Forte
> 0,4

Basse < 0,5 Sous alimentation et sous production, anoeustrus, défaut évolution utérine, constipation… Anoeustrus
Note état 2
Moyenne
0,55 - 0,6
  ReapeatBreeders
Forte
> 0,6 -0,7
Acidose Acidose à surveiller
Risque de déviations métaboliques multiples

Les dosages minéraux
Ils sont en revanche plus délicats à interpréter. Il est nécessaire d’avoir en mémoire que le métabolisme minéral est un métabolisme lent et sujet à de fortes variations individuelles et temporelles. De plus, ce métabolisme est sujet à des interactions permanentes et complexes entre les différents éléments minéraux.

III.  L’eau d’abreuvement

Dans tous les cas on contrôlera la qualité de l’eau par au minimum une analyse annuelle.
Les abreuvoirs doivent être nettoyés et désinfectés régulièrement : Avoir une eau de qualité à la source, c’est bien, mais quel intérêt si c’est pour la salir par la suite.


IV. Aspect des vaches et comportement

V. L’Examen des bouses
L’examen des bouses donne de précieuses indications sur l’équilibre de la ration, à condition de le confronter à d’autres critères : production, taux, note d’état d’engraissement, calcul de ration, incidence des maladies métaboliques dans le cadre de l’évaluation du système alimentaire d’un troupeau laitier.

BOUSES TROP SECHES BOUSES TROP LIQUIDES
LES RAISONS POSSIBLES Une insuffisance d’abreuvement.
Une ration trop « encombrante », trop fibreuse.
Une sous alimentation.
Insuffisance en azote
Certaines maladies, cétose en particulier.
Une ration trop riche en eau (faible matière sèche des aliments).
Une ration pauvre en fibres, acidogène.
Une ration dont certains constituants refermentent dans le gros intestin, par exemple une partie de l’amidon non dégradé dans le rumen.
Excès d’azote
Une diarrhée non alimentaire ou toxique dont l’origine est à déterminer

Eléments de confirmation

Types de rations déséquilibrées

 

Acidose

Déficit azoté

Excès azoté

Excès de fibres

Eléments de confirmation -TB bas
- Chute d’ingestion
- Taux de cellulose bas
- Taux de glucides fermentescibles élevé
- Sous production
- Urée < 0,20 g/l
- Rationnement azoté
- Mauvais état général
- Urée > 0,35 g/l
- Vérification des apports azotés
- Sous production
- Déficit énergétique
- Valeur UEL élevée

VI. Les troubles divers

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