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Limousine 09h00 - La race en concours national au Sommet

07/10/2004 - En direct du Sommet de l'élevage 2004 à Clermont-FerrandAlors que les premiers animaux s'apprêtent à entrer sur le ring pour les premiers jugements de sections, petit rappel des chiffres clés et des caractéristiques de la race Limousine.

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La race limousine compte plus de 2.000.000 de têtes en France. Un chetptel composé d'environ 900.000 mères vaches dont:

La race est présente chez près de 30.000 éleveurs. La viande limousine, c'est  trois labels rouge (pour la viande de pure race limousine) qui sont distribués dans 1.500 boucheries sur 80 départements et quatre marques certifiées.

La race bovine limousine est « une race de format moyen à grand présentant à la fois d’excellentes aptitudes bouchères et de très bonnes qualités maternelles » indique-t-on sur le site internet de la race.

 

 
Taureau Limousin au Sommet de l'élevage 2003 (© BC - Web-agri)

 

Sur le site limousine.org on indique que la race se distingue :

Il existe des critères éliminatoires pour l'inscription

Elément important en concours, le standard morphologique de la race est décrit ainsi par les responsables du Herd Book :

D'ailleurs ils existe des critères éliminatoires pour l’inscription au Herd-Book qui sont :

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