Prix du porc Avoir 90% des porcs dans la gamme de poids, pour de meilleures plus values !
Le prix du porc toujours très bas (1.002 euro/kg base 54 TVM lundi 19 avril) impose aux éleveurs de limiter les pertes par tous les moyens. Une piste envisageable consiste à améliorer la plus value. Une possibilité pour y arriver...augmenter le pourcentage de porcs livrés dans la gamme de poids.
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Pour des porcs dont le poids est compris entre 100.1 et 105 kg, la pénalité est de 5 cents du kg de carcasse.
En moyenne sur 2003, 7.34% des porcs se situaient dans cette tranche, avec des variations importantes selon la période de l’année (de 4.65 à 9.20% ).
Une réduction de ce taux moyen « hors-gamme » est donc certainement possible et source de bonifications non négligeables. Jean-pierre Joly, directeur du MPB (marché du porc breton) , estime quand à lui qu ‘« un objectif de 90% des porcs dans la gamme n’est pas irréalisable ! ».
Données extraites du rapport d’activité du marché du porc breton (MPB), à consulter en intégralité au format PDF en cliquant ICI
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