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Salon de l’herbe Une année de préparation

L’édition 2004 du salon de l’herbe se déroule cette année à Villefranche d’Allier les 26 et 27 mai sur un site de 32 hectares : la ferme de Jonzais. Une année de préparation

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« Ce que nous souhaitons montrer à nos visiteurs, et ce qu’ils apprécient, ce sont des choses qu’ils pourraient voir sur leur propre ferme ou sur celle d’un voisin», explique Frédéric Bondoux, Commissaire Général de l’événement.
En effet, une particularité du salon de l’herbe est de se dérouler en plein air. Et pour cela il est pensé et préparé bien des mois à l’avance. L’année précédant son ouverture, se tiennent les Comités de Pilotages, où siègent les différentes Chambres d’agriculture et instituts techniques. Là, sont déterminés la teneur des essais à mettre en place sur le terrain et les modalités de mise en place : surfaces, variétés à implanter, date de mise à l’herbe des animaux.
Et depuis septembre, les travaux se succèdent sur le site : semis, désherbage, fertilisation. C’est désormais l’heure des premières coupes et de la mise à l’herbe des animaux sur certaines parcelles.
«Tout se déroule comme sur n’importe quelle exploitation », affirment les organisateurs qui tiennent à ce que le salon de l’herbe soit reconnu comme « l’unique rendez-vous, en élevage, où le seul thème de l’herbe est évoqué dans la pratique ». Le résultat c’est  25 hectares de démonstration et d’essais, « pour tout voir et tout comparer» assurent les organisateurs.

Cette année, le visiteur pourra naviguer au sein de cinq espaces bien distincts : «semences, implantation et entretien des prairies », « fertilisation organique et minérale », « récolte et conservation », « alimentation » et « valorisation des produits par l’herbe ».

Pôle semences/implantation et entretien des prairies

Pôle Fertilisation organique et minérale

  • Semences Présenté par le GNIS. Amélioration des plantes fourragères en rapport avec les besoins des éleveurs.
  • Implantation et régénération des prairies Techniques de sursemis et semi direct, par la FRCuma d’Auvergne
  • Lutte contre campagnols et rats taupiers Présenté par la Chambre d’agriculture du Cantal.
  • Espèces spontanées et toxicologie Maintien de la flore spontanée au cœur du débat par l’Enita.
  • Désherbage La problématique du désherbage, animée par la Chambre d’agriculture de l’Allier.
  • Fertilisation Avec des essais grandeur nature, mis en place par les Chambres d’agriculture du Puy de Dôme et de Saône et Loire.
  • Démonstration de réglage de matériel Animé par le Cemagref.
  • Appétence Des animaux pâtureront sur des parcelles où fumier, compost ou aucune fertilisation aura été apportée.
  • Planfum Présenté par la Chambre d’agriculture de l’Allier.
  • Compost Présentation de plus de deux ans d’essais, mis en place par la FDCuma du Puy de Dôme.
  • Epandage d’engrais organiques Epandeur hérissons verticaux en démonstration

Pôle récolte et conservation

Pôle alimentation

  • Distribution et récolte Animé par la Chambre d’agriculture de la Creuse. Eclairage particulier sur la récolte de luzerne.
  • Récolte et conversation Zoom sur l’incidence du fanage et du séchage sur la valeur nutritive du fourrage.
  • Enrubannage et pressage Présentation des nouvelles techniques de pressage de balles rondes, qui améliorent la qualité des fourrages secs par le Cemagref.
  • Séchage en grange
  • Sécurité
  • Pâturage Animé par la Chambre d’agriculture de l’Allier et ARVALIS-Institut du Végétal, avec une plate forme de 40 mètres de large, où 13 espèces différentes ont été implantées. Mesure de l’appétence, avec des animaux en pâture.
  • Alimentation hivernale et complémentation Piloté par le Contrôle Laitier de l’Allier. Espèces traitées : vaches et chèvres.
  • Bovitel
  • Parasitisme
  • Contention et sécurité Par la MSA.

Pôle « Valorisation des produits par l’herbe

L’INRA présentera un modèle d’optimisation des systèmes bovins allaitants, en Charolais. ENITA commentera des posters sur la qualité des produits laitiers.

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