Filière foie gras Les Etats-Unis offrent de former les Français à leurs exigences sanitaires
Les Etats-Unis ont défendu jeudi 18 mars 2004 devant l'Organisation mondiale du commerce (OMC) leur décision d'interdire les importations de foie gras et de charcuterie françaises, tout en offrant de former les fonctionnaires français aux exigences sanitaires américaines.
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Les autorités américaines ont décidé fin février de suspendre les importations de ces produits, évoquant une déficience du système de contrôle français par rapport à leur système à la suite d'une mission d'inspection des services vétérinaires américains chez des producteurs français.
La France avait été « avertie à l'avance »
Lors d'une réunion jeudi du comité des mesures sanitaires et phytosanitaires de l'OMC, les Etats-Unis se sont dits « prêts à offrir une formation aux fonctionnaires français sur les moyens d'éviter de telles déficiences », a rapporté un porte-parole de l'OMC. Les Etats-Unis ont en outre assuré que les autorités françaises avaient « reconnu l'existence de ces déficiences et promis de soumettre un plan pour y mettre fin ». « Nous attendons toujours ce document », a déclaré le représentant américain, tout en se disant « désireux de résoudre ce problème ».
Washington a fait valoir que la France avait été « avertie à l'avance » des problèmes constatés par les Etats-Unis lors d'une première mission d'inspection en avril/mai 2003. Mais les mêmes déficiences ont été constatées lors de la mission effectuée au début de cette année, selon la partie américaine.
Parvenir rapidement à un accord
De son côté, l'Union européenne (UE), représentant la France, a fait part de sa « préoccupation » à l'égard de la décision américaine dont elle a déploré « le caractère précipité » et le fait que la France n'ait pas eu l'opportunité de se défendre. L'UE a dit espérer une reprise prochaine des discussions avec les Etats-Unis « afin de parvenir rapidement à un accord permettant une reprise de ces importations ».
Les exportations françaises de fois gras et de charcuteries vers les Etats-Unis sont modestes. Selon les professionnels, sur les 18.000 tonnes de foie gras français, seules 123 tonnes sont expédiées aux Etats-Unis. Et sur les 1,25 million de tonnes de charcuteries hexagonales, 300 à 500 tonnes seulement y sont vendues. Le Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras (Cifog) estime le préjudice subi du fait de la mesure américaine à plus de 4 millions d'euros.
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