Hyperprolificité Il faut sevrer un maximum de porcelets sous la mère !
«Sevrer 11.5 porcelets ou plus sous la mère, c'est possible», conclut une enquête réalisée auprès de quinze élevages bretons. Explications.
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Ces quinze élevages ont été enquêtés afin de déterminer quelle méthode et quel savoir-faire leur permettent de sevrer 29 porcelets/truie/an avec au moins 11.5 porcelets par portée sevrés sous la mère.
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Ainsi l'enquête met en évidence une conduite d'élevage et un suivi des truies et des porcelets:
- Consultation et contrôle de la carrière de la truie
- Présence importante de l'éleveur lors des mises bas
- Détection des mises bas
- Prise de la température des truies
- Conserver un maximum de porcelets sous la mère (1 tétine = 1 porcelet)
- Attention particulière aux porcelets lors des premières tétées.
L'enquête a également montré qu'en lactation, la consommation des truies est élevée (190 kg en moyenne) avec dans la plupart des élevages un plan d'alimentation prédéfini, complété par des cures d'oligo-vitamines à différents stades physiologiques.
L'enquête précise que «Pour sevrer un maximum de porcelets sous la mère, les éleveurs enquêtés avancent le temps de surveillance comme facteur déterminant » mais ne considèrent pas leur pratique comme «différente de celles des autres éleveurs ». Cette enquête montre toutefois une capacité de ces éleveurs à « exploiter le potentiel de la truie et des porcelets ». Certains annoncent d'ailleurs que leur prochain objectif est « allaiter 13-14 porcelets »
En résumé : |
(Source: EDE-chambres d'agriculture de Bretagne) |
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