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Ration Le taux d'urée du lait : un indicateur de l'équilibre de la ration

Que mesure t-on, lorsqu'on mesure le taux d'urée? Comment interpréter ce type de résultat au niveau du tank à lait? Les risques d'une mauvaise interprétaion. Explications du BTPL.

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Taux d’urée du lait : que mesure t’on ?

 

 

 

L’azote non protéique du lait est formé essentiellement d’urée. Cette urée provient principalement de l’ammoniac du rumen utilisé en grande partie par les microbes du rumen. En cas d’excès, cet ammoniac est absorbé par la paroi du rumen, passe dans le sang et arrive au foie où il est transformé en urée. Cette urée repasse dans le sang et est ensuite éliminée dans l’urine mais aussi dans le lait.
Ainsi ce niveau d’urée dans le lait du tank est variable et reflète à la fois le niveau de couverture des besoins azotés et l’équilibre energie-azote dans le rumen et donc dans la ration.

Comment interpréter un résultat de taux d’urée du lait au niveau du tank ?
Valeur du taux d’urée Interprétation Conséquences possibles
Action envisagée
Entre 200 et 350 mg/litre Ration à priori équilibrée Confirmer par d’autres indicateurs
Inférieur à 200 mg/litre Déficit en PDI
Ou Manque d’azote soluble
Pertes en lait, ration mal valorisée.
Vérifier les quantités ingérées
Revoir le niveau d’azoté de la ration
supérieur à 350 mg/litre Excès global en PDI
Ou déficit en énergie
Et/ou excès d’azote soluble
Gaspillage d’azote, effets sur la santé des animaux si excès trop élevés
Revoir l’équilibre de la ration

Attention aux mauvaises interprétations

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