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Tarissement Alimentation des vaches taries : 10 conseils pour prévenir les problèmes

C’est par le respect de ces 10 conditions que passe le maintien d’une production en quantité et qualité tout en respectant la santé des vaches et leur longévité. (© DR)

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1. Tarir des vaches en bon état corporel
La ration de tarissement est uniquement une ration d'entretien et ne doit pas servir à « remettre une vache maigre en état » sous peine de risques de maladie au vêlage.

2. Pas de diète totale et traumatisante le jour du tarissement :
Pour les fortes laitières, supprimer les concentrés 8 jours avant la date de tarissement prévue pour favoriser la baisse de la production. Passer la vache directement à l'alimentation des taries avec eau et foin ou paille à volonté

3. Séparer les vaches taries des laitières pour mieux maîtriser leur alimentation et prévenir les problèmes de fièvres de lait et d'oedèmes de la mamelle dus à une alimentation inadaptée aux taries

4. Couvrir sans excès les besoins des vaches taries :
Viser une ration totale à 0,70- 0,75 UFL,  80 à 85 g de PDIN- PDIE ou 12% de MAT,  4 g de calcium et 3,5 g de Phosphore  par kg de matière sèche.

5. Eviter toute suralimentation énergétique ou azotée. Il faut rationner les fourrages qui ont une valeur énergétique supérieure à 0,8 UFL/ kg de MS et une valeur azotée supérieure à 15% de MAT (maïs, pulpes, ensilage d'herbe à volonté)

6. Apporter des fibres, des fibres et encore des fibres :
apporter au moins 50% de la ration sous forme de paille ou de foin afin de :
• maintenir une bonne élasticité de la panse qui retrouvera plus rapidement son volume optimal après vêlage, d'où une meilleure capacité d'ingestion après vélage
• permettre au foie de se reposer : il sera très sollicité après vêlage en début de lactation.

7. Attention au pâturage
Deux écueils sont à éviter :
• L'herbe jeune de printemps ou les repousses d'automne trop déséquilibrées en azote et energie. Cette herbe doit être rationnée et complémentée avec du foin ou de la paille.
• Le manque d'herbe en été, qui demande là aussi une complémentation en foin.
Dans tous les cas mettre à disposition des pierres à lècher pour complémenter les apports minéraux de l'herbe. 

8. Assurer une bonne transition avec la ration des laitières
L'idéal est d'assurer un  « fond de cuve du rumen » en distribuant aux taries la même ration que les vaches en lactation,  à raison d'une ration vache laitière pour 3 à 4 vaches taries complémentée par un foin fibreux ou de la paille. La transition vers la ration des laitières se fera d'autant mieux.

9. Soigner l'alimentation minérale
Apporter un minéral spécifique vaches taries, plus équilibré en Phosphore/Calcium, et enrichi en sélénium et vitamines E. Eviter  les apports excessifs de sel (risques d'oedèmes mammaires)

10. Raccourcir la durée de tarissement pour les vaches en état correct :
- 60 jours après la 1ere lactation
- 50 jours après la 2 éme
- 40 jours après la 3éme
Attention la durée moyenne de gestation en race holstein est de 9 mois et 10 jours.

 

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