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Fiches FRGDS Prophylaxie du varron

>Le varron est une maladie parasitaire spécifique du bovin ; il s'agit d'une mouche appelée Hypoderma dont la larve se développe durant la période hivernale dans les tissus du bovin, pour être libérée dans le milieu extérieur au printemps après avoir formé un nodule sur le dos de l'animal et perforé le cuir. Les conséquences techniques et commerciales de l'infestation et l'existence de traitements efficaces ont abouti à la mise en oeuvre du Programme National de Lutte contre l'Hypodermose Bovine dont l'application dans l'ensemble des cheptels français est obligatoire depuis juillet 1998 et renforcée par l'Arrêté Ministériel du 06/03/2002.

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1.  Cycle du varron

Le varron est la larve d'une mouche appelée Hypoderma ; il en existe deux espèces : l'Hypoderma Bovis et l'Hypoderma Lineatum.

C'est au printemps que les nodules sont repérables sur le dos des bovins, des larves en sortent et tombent sur le sol. Après une période de pupaison de 2 à 8 semaines, une mouche naît et va pondre sur les pattes et le ventre des animaux parfois jusqu'à 1.000 oeufs. Ces oeufs éclosent rapidement et les larves pénètrent dans le corps de l'animal. Jusqu'au printemps suivant, elles effectuent une longue migration par les tissus conjonctifs profonds de l'organisme :

L'hypodermose n'est pas une maladie directement contagieuse, la transmission s'effectuant par la mouche du varron ; une seule mouche pouvant contaminer 100 bovins dans un rayon de 3 à 5 kms.

Au début de l'hiver, tous les adultes sont morts, seules les larves hébergées par les bovins assurent la continuitié du cycle.

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2.  Conséquences de l'infestation

L'Hypodermose bovine entraîne 2 types de pertes :

2.1 Pertes techniques

- 1 à 3% de production laitière ;

- 5 à 15 kg de poids vif.

2.2 Pertes commerciales

Pertes pour la filière cuirs et peaux : un cuir porteur de trace de varron perdrait la moitié de sa valeur. Enfin, certains pays de l'Union Européenne ont des exigences concernant le statut sanitaire des bovins français au regard du varron :

Enfin, le plan varron a eu aussi comme conséquences de :

D'un point de vue réglementaire, l'arrêté du 4 novembre 1994 annonce l'obligation de la mise en place de la prophylaxie varron sur l'ensemble du territoire national à compter du 1er juillet 1998.

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3.  Programme national

3.1 Les enjeux

Il s'est agi pour chaque département d'obtenir le statut officiel de «zone assainie» ; cette mention est reportée sur les ASDA.

3.2 Les objectifs

Atteindre et maintenir le niveau d'infestation des cheptels en dessous du seuil de 5% de cheptels positifs et moins de 0.5% de bovins varronés sur la zone.

Une cheptel détenant 1 bovin porteur d'un seul nodule est considéré comme infesté.

3.3 La méthode

Le niveau d'infestation des cheptels est mesuré chaque année, au printemps, par comptage visuel, c'est à dire par l'observation directe de la présence de nodules sur le dos des bovins. Cette méthode est progressivement remplacée par le contrôle d'absence d'anticorps sur sérum ou lait de mélange.

Le principe de lutte contre l'hypodermose bovine est basé sur la mise en oeuvre de traitements préventifs visant à détruire la larve en migration au niveau des bovins avant qu'elle ne soit expulsée.

La particularité de cette prophylaxie repose sur un zonage territorial basé sur une progression en tâche d'huile.

En pratique, cette prophylaxie s'articule autour de 4 volets :

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4.  Situation aujourd'hui

La prophylaxie obligatoire du varron appliquée depuis la fin 1998 sur l'ensemble du territoire français a permis en quelques années un assainissement général des élevages. Cette situation évite aux éleveurs des entraves commerciales à l'exportation.

Prochainement dans le cadre d'un cahier des charges officiel national, la certification des cheptels se substituera à la qualification par zone.

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