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Normande Résultats économiques des producteurs de lait en race normande pour la campagne 2001-2002

Ces résultats sont issus d'une étude réalisée par le service gestion de Cogedis. Cette étude porte sur un échantillon d’exploitations réalisant plus de 80% de leur chiffre d'affaire par les produits de l'atelier "lait".

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Les éleveurs spécialisés en race normande exploitent en moyenne 44,4 vaches laitières pour un quota de 209.500 litres. La SFP destinée à l'alimentation du troupeau s'élève à 46,60 ha dans laquelle le maïs n'occupe que 27 %.

Résultats économiques exprimés en €/1000 litres de lait

 

Les 25% meilleurs

Moyenne 2001-2002

Moyenne 2000-2001

Produits
Lait vendu et autoconsommé



347,9



344,5



329,3

Produits viande

79,5

80,3

86,9

Produits divers

68,6

50

33,5

Produit total

496

474,7

449,7

Charges
Alimentation


105,5


108,7


96,1

Frais vétérinaires

13

13,4

13,7

Frais d'élevage

17

18

16,8

Autres frais

24,3

25,2

24,3

Charges proportionnelles

159,8

165,2

150,9

Marge brute lait

336,2

309,5

298,8

Charges de structure

206

235,7

228,7

Bilan : calcul du revenu de gestion
Marge brute lait

336,2

309,5

298,8

+ Autres marges brutes

27,5

21,6

22,9

+ Produits divers

16,8

11,1

12,2

- Charges de structure

206

235,7

228,7

Revenu de gestion/1.000 litres

174,5

106,5

105,2

Remarques : 

Les 1.000 litres de lait sont payés en moyenne 353 €  grâce à des taux de matière grasse et protéique élevés. La Normande bénéficie également de qualités bouchères non négligeables. Ainsi, malgré la crise, la vache laitière se négocie environ 112 € de plus que la Prim'holstein et le veau bénéficie d’une plue value de 57 €.

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