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Porc charcutier Incidence des paramètres d'ambiance sur les performances zootechniques.

Plusieurs essais ont été menés par l’ITP et en particulier à la station de Villefranche de Rouergue, afin d'étudier l'effet de certains paramètres d’ambiance, dont la température ambiante, sur les performances zootechniques du porc en engraissement.

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- En alimentation à volonté, les meilleures croissances sont obtenues à 20°C alors que l'IC est minimum à 24°C. Le rationnement dégrade la croissance et l'IC quel que soit le niveau de température ambiante. Mais l'IC et le GMQ sont meilleurs à 24 qu'à 17°C. L'obtention de performances de croissance similaires nécessite 7kg d'aliment en plus entre 17 et 24°C. Lorsque la température varie au cours de la journée, il existerait un seuil vers 25-26°C au delà duquel le porc réduit significativement la prise alimentaire. Lorsque l'animal est placé à 28-32°C, une prise d'aliment compensatrice n'interviendrait qu'à partir du moment où la température diminuerait au-dessous de ce seuil.
- L'humidité relative a une influence limitée à 24°C, la valeur maximale à ne pas dépasser semble être 75%. Pour une température ambiante de 28°C, l'élévation de l'hygrométrie au-delà 4 % entraîne une baisse de la consommation d'aliment de 52g pour 10% d'humidité en plus.
- La dégradation de la qualité de l'air (augmentation des teneurs en CO2, NH3, poussières et germes) provoque une baisse de la prise alimentaire de 160g/j.
- La vitesse d'air (1m/s en moyenne) génère un refroidissement de 5 à 6°C, pour des animaux placés à 24 ou 28°C. Cet effet, globalement bénéfique à température élevée, augmente le coût alimentaire de façon importante pour des températures plus basses.
Source: communiqué de presse ITP . Pour en savoir plus, lire "Incidence des paramètres d'ambiance sur les performances zootechniques du porc charcutier", ITP, 16 pages, 50F (7,62Euros), à commander à ITP éditions, 149 rue de Bercy, F-75595 Paris Cédex 12, e-mail: itp@itp.asso.fr , bon de commande en cliquant ICI (demander la référence T.B09).

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