Droit de réponse Inzo réagit à l'étude de la station de Trévarez sur le concentré de production
La société Inzo, fabricant de prémix, minéraux et spécialités de la nutrition animale, réagit à l'étude de la station expérimentale de Trévarez sur l'utilité du concentré de production en alimentation des vaches laitières.
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Suite à l'article Concentré de production : un plus qui doit valoir le coût paru le 4 février dernier sur Web-agri, la société de nutrition animale Inzo a souhaité réagir quant à l'efficacité et la rentabilité du concentré de production :
« Les fondamentaux de l’alimentation des vaches laitières reposent sur les piliers classiques que sont les fourrages, l’aliment concentré et l’eau.
L’aliment concentré est indispensable pour couvrir les besoins de production certes, mais également pour valoriser les fourrages. La juste dose doit être apportée aux bons moments du cycle de production. La meilleure valorisation de l’aliment concentré est en début de lactation. Les fortes productrices ont la meilleure efficacité alimentaire.
L’aliment complet proposé par les fabricants d’aliments, principalement proposé sous forme de granulés est un gage de réussite technique et économique. La formulation avec plusieurs matières premières, la possibilité d’utiliser des additifs pour valoriser la ration et les traitements technologiques (granulation, tannage par cuisson…) permettent d’optimiser les valeurs nutritionnelles des formules et de mieux valoriser les fourrages de l’éleveur. L’étude réalisée par CRF (Coopérative Research Farm) montre que pour une même formule d’aliment, l’une présentée en farine et l’autre en granulé, les performances de production sont meilleures avec le lot "aliment granulé". (92 vaches en essai, durée de l’essai : 112 j)
Lot témoin | Lot essai 2 (74°C) | |
Lait brut | 47,8 (a) | 50,6 (b) |
TB (g/kg) | 35,4 | 34,5 |
TP (g/kg) | 29,1 | 29,1 |
Eff. alimentaire (kg lait/kg MSI) | 1,9 (a) | 2,04 (b) |
N du lait (g/l) | 0,12 (a) | 0,114 (b) |
Les lettres (a) et (b) indiquent que les résultats sont statistiquement différents et que cette différence est bien imputable aux différents traitements (granulation/température) subis par l'aliment.
À retenir : + 2,8 kg de lait, plus de matière protéique (TP identiques), plus de matière grasse produite mais diluée dans plus de lait (TB plus faible mais non significatif).
Et économiquement ?
Pour une vache à 50 kg | Variation | Incidence éco |
Lait brut (kg) | + 2,8 kg (320 €/1 000 l) | + 0,87 |
TB (g/kg) | - 0,9 (2,6 €/pt ref. CILOuest) | - 0,114 |
TP (g/kg) | = | 0 |
Impact économique | + 0,756 €/VL/j |
L’amélioration de production avec un aliment granulé permet de dégager un gain journalier de 0,76 €/j. Ramené à la tonne d’aliment, le différentiel pour des performances égales entre aliment farine et granulé est dans ce cas de 67 €/t. Ce n’est bien sûr pas le différentiel de prix entre un aliment farine et granulé et ce n’est pas non plus le différentiel qui existe avec les matières premières.
D’autre part, la quantité d’aliment n’est pas un critère qui influe sur la marge de l’atelier lait, à la seule condition que les fourrages soient bien valorisés et que la production soit au rendez-vous.
La marge lait moins concentrés (le lait représente 90 % du produit de l’atelier et le concentré 50 à 55 % des charges variables) n’est pas liée à la quantité de concentrés.
En conclusion, l’aliment composé permet d’optimiser l’expression du potentiel génétique des animaux à hauteur des quantités distribuées. Il faut donc respecter les normes de distribution suivantes :
Lait au pic (l/VL) | Concentrés totaux au pic (kg/VL) Repères Inzo | Rappel normes Inra |
25 | 4 | 3,5 |
30 | 6 | 6,5 |
35 | 8 | 9,5 |
40 | 10 | 12,5 |
45 | 12 | 15,5 |
50 | 14 |
L’aliment composé bénéficie également des critères de sécurité et de traçabilité auxquels l’ensemble des fabricants d’aliments composés sont soumis (Oqalim, STNO….). »
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