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Pour plus d'autonomie protéique Herbe, luzerne et trèfle violet pour les bovins viande : oui mais à quel prix ?

Avec de l'ensilage d'herbe ou la luzerne, on améliore l'autonomie protéique dans la ration des bovins viande. Attention en revanche aux coûts alimentaires qui peuvent augmenter à cause du rallongement de la période d'engraissement. (©Terre-net Média)

Remplacer tout ou partie du tourteau de soja par les fourrages pour améliorer l'autonomie protéique des rations de bovin viande, voilà le défi des essais menés dans deux fermes expérimentales de l'Ouest. Ensilage d'herbe, enrubannage de trèfle violet, luzerne déshydratée, ensilée ou encore enrubannée : quelle est la meilleure solution ? Daniel Le Pichon, de la chambre d'agriculture de Bretagne, présente les performances technico-économiques de ces rations.

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Dans un objectif d'améliorer l'autonomie protéique des élevages de bovin viande, les stations expérimentales de Mauron (Bretagne) et des Etablières (Pays de la Loire) ont testé l'introduction d'herbe, de luzerne et de trèfle violet dans les rations de jeunes bovins et génisses Charolais.

Daniel Le Pichon, de la chambre d'agriculture de Bretagne, présente les résultats d'essais et affirme : « On améliore de 50 à 100 % l'autonomie protéique dans ces rations, en conservant les performances techniques mais c'est au niveau économique qu'il faut être vigilant. Les performances économiques peuvent vite chuter à cause de la nécessité d'allonger la période d'engraissement. »

Plus d'autonomie mais attention aux coûts !

Résultats des expérimentations :

- Ensilage d'herbe pour de jeunes bovins Charolais (ensilage dérobées RGI-TI/prairie temporaire RGH/TV à 12,8 % de MAT) :

Ration témoin :
63 % ensilage maïs
4 % paille
21 % triticale
12 % tourteau soja
  40 % ensilage maïs
22 % ensilage d'herbe
4 % paille
25 % triticale
9 % tourteau soja
31 % ensilage maïs
29 % ensilage d'herbe
4 % paille
29 % triticale
7 % tourteau soja
10,25 Ingestion (kg MS/j) 10,44 10,33
1379 GMQ (g/j) 1374 1349
228 Durée engraissement (j) 234 234
1,97 Coût alim. (€/kg de gain de carcasse) 2,03 2,03
52 Autonomie protéique (%) 66 72

« Dans cette situation, on améliore l'autonomie protéique de 14 à 20 %, pour des croissances équivalentes et des coûts comparables (+ 3 %) », explique l'expert.

- Ensilage d'herbe pour des génisses Charolaises (ensilage RGI à 13,7 % de MAT) :

Ration témoin :
86 % ensilage maïs
2 % paille
11 % tourteau soja
1 % minéraux
  33,3 % ensilage maïs
66,3 % ensilage RGI
0,4 % minéraux
9,6 Ingestion (kg MS/j) 11,1
1003 GMQ (g/j) 997
102 Durée engraissement (j) 109
2,41 Coût alim. (€/kg de gain de carcasse) 2,76
52 Autonomie protéique (%) 100

« Ici, on est autonome à 100 % pour des croissances équivalentes, mais le coût alimentaire augmente de 15 %. »

- De la luzerne pour les jeunes bovins Charolais (des bouchons à 17,7 % de MAT, de l'enrubanné à 18,7 % de MAT et de l'ensilage à 18,8 % de MAT) :

Ration témoin :
63 % ensilage maïs
3 % paille
25 % blé
9 % tourteau soja
  42 % ensilage maïs
22 % luzerne déshydratée
36 % blé
44 % ensilage maïs
18 % enrub. luzerne
36 % blé
2 % tourteau soja
42 % ensilage maïs
21 % ensilage luzerne
34 % blé
3 % tourteau soja
11,2 Ingestion (kg MS/j) 11,3 10,6 11,1
1650 GMQ (g/j) 1453 1511 1453
209 Durée engraissement (j) 241 235 239
1,80 Coût alim. (€/kg de gain de carcasse) 2,18 1,82 1,94
59 Autonomie protéique (%) 63 89 88

« Les croissances sont plus faibles avec la luzerne. L'autonomie augmente de 30 % pour la luzerne enrubannée ou ensilée et le coût sensiblement le même. Pour la luzerne déshydratée, l'autonomie n'est possible qu'à l'échelle régionale si une usine se situe à proximité. Le coût en revanche est plus élevé. »

- Enrubannage de luzerne ou de trèfle violet pour les jeunes bovins Charolais (respectivement 20,4 % et 21 % de MAT) :

Ration témoin :
71,8 % ensilage maïs
13,9 % tourteau soja
13,3 % MG humide

  38,7 % ensilage maïs
31,9 % enrub. luzerne
23,8 % MG humide
4,7 % tourteau soja
36,4 % ensilage maïs
34,8 % enrub. TV
23,3 % MG humide
4,6 % tourteau soja
8,9 Ingestion (kg MS/j) 9,5 9,7
1575 GMQ (g/j) 1575 1581
236 Durée engraissement (j) 234 232
1,56 Coût alim. (€/kg de gain de carcasse) 1,54 1,55
48 Autonomie protéique (%) 83 84

« Dans cette situation, on gagne 35 points d'autonomie protéique avec des croissances et des coûts comparables. Pour l'engraissement des jeunes bovins, l'autonomie protéique est possible avec des rations à base de céréales », commente Daniel Le Pichon.

- Enrubannage de luzerne ou de trèfle violet pour les génisses Charolaises (respectivement 20,4 % et 21 % de MAT) :

Ration témoin :
74,3 % ensilage maïs
15,3 % foin
9,5 % tourteau soja
  50 % ensilage maïs
49 % enrub. luzerne
47,5 % ensilage de maïs
51,5 % enrub. TV
10,4 Ingestion (kg MS/j) 10,9 10,7
984 GMQ (g/j) 1032 1089
130 Durée engraissement (j) 125 127
2,40 Coût alim. (€/kg de gain de carcasse) 2,40 2,44
63 Autonomie protéique (%) 100 100

« Comme en jeunes bovins, les croissances et coûts sont comparables et l'autonomie protéique est atteinte. »

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