Pour plus d'autonomie protéique Herbe, luzerne et trèfle violet pour les bovins viande : oui mais à quel prix ?
Remplacer tout ou partie du tourteau de soja par les fourrages pour améliorer l'autonomie protéique des rations de bovin viande, voilà le défi des essais menés dans deux fermes expérimentales de l'Ouest. Ensilage d'herbe, enrubannage de trèfle violet, luzerne déshydratée, ensilée ou encore enrubannée : quelle est la meilleure solution ? Daniel Le Pichon, de la chambre d'agriculture de Bretagne, présente les performances technico-économiques de ces rations.
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Dans un objectif d'améliorer l'autonomie protéique des élevages de bovin viande, les stations expérimentales de Mauron (Bretagne) et des Etablières (Pays de la Loire) ont testé l'introduction d'herbe, de luzerne et de trèfle violet dans les rations de jeunes bovins et génisses Charolais.
Daniel Le Pichon, de la chambre d'agriculture de Bretagne, présente les résultats d'essais et affirme : « On améliore de 50 à 100 % l'autonomie protéique dans ces rations, en conservant les performances techniques mais c'est au niveau économique qu'il faut être vigilant. Les performances économiques peuvent vite chuter à cause de la nécessité d'allonger la période d'engraissement. »
Plus d'autonomie mais attention aux coûts !
Résultats des expérimentations :
- Ensilage d'herbe pour de jeunes bovins Charolais (ensilage dérobées RGI-TI/prairie temporaire RGH/TV à 12,8 % de MAT) :
Ration témoin : 63 % ensilage maïs 4 % paille 21 % triticale 12 % tourteau soja |
40 % ensilage maïs 22 % ensilage d'herbe 4 % paille 25 % triticale 9 % tourteau soja |
31 % ensilage maïs 29 % ensilage d'herbe 4 % paille 29 % triticale 7 % tourteau soja |
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10,25 | Ingestion (kg MS/j) | 10,44 | 10,33 |
1379 | GMQ (g/j) | 1374 | 1349 |
228 | Durée engraissement (j) | 234 | 234 |
1,97 | Coût alim. (€/kg de gain de carcasse) | 2,03 | 2,03 |
52 | Autonomie protéique (%) | 66 | 72 |
« Dans cette situation, on améliore l'autonomie protéique de 14 à 20 %, pour des croissances équivalentes et des coûts comparables (+ 3 %) », explique l'expert.
- Ensilage d'herbe pour des génisses Charolaises (ensilage RGI à 13,7 % de MAT) :
Ration témoin : 86 % ensilage maïs 2 % paille 11 % tourteau soja 1 % minéraux |
33,3 % ensilage maïs 66,3 % ensilage RGI 0,4 % minéraux |
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9,6 | Ingestion (kg MS/j) | 11,1 |
1003 | GMQ (g/j) | 997 |
102 | Durée engraissement (j) | 109 |
2,41 | Coût alim. (€/kg de gain de carcasse) | 2,76 |
52 | Autonomie protéique (%) | 100 |
« Ici, on est autonome à 100 % pour des croissances équivalentes, mais le coût alimentaire augmente de 15 %. »
- De la luzerne pour les jeunes bovins Charolais (des bouchons à 17,7 % de MAT, de l'enrubanné à 18,7 % de MAT et de l'ensilage à 18,8 % de MAT) :
Ration témoin : 63 % ensilage maïs 3 % paille 25 % blé 9 % tourteau soja |
42 % ensilage maïs 22 % luzerne déshydratée 36 % blé |
44 % ensilage maïs 18 % enrub. luzerne 36 % blé 2 % tourteau soja |
42 % ensilage maïs 21 % ensilage luzerne 34 % blé 3 % tourteau soja |
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11,2 | Ingestion (kg MS/j) | 11,3 | 10,6 | 11,1 |
1650 | GMQ (g/j) | 1453 | 1511 | 1453 |
209 | Durée engraissement (j) | 241 | 235 | 239 |
1,80 | Coût alim. (€/kg de gain de carcasse) | 2,18 | 1,82 | 1,94 |
59 | Autonomie protéique (%) | 63 | 89 | 88 |
« Les croissances sont plus faibles avec la luzerne. L'autonomie augmente de 30 % pour la luzerne enrubannée ou ensilée et le coût sensiblement le même. Pour la luzerne déshydratée, l'autonomie n'est possible qu'à l'échelle régionale si une usine se situe à proximité. Le coût en revanche est plus élevé. »
- Enrubannage de luzerne ou de trèfle violet pour les jeunes bovins Charolais (respectivement 20,4 % et 21 % de MAT) :
Ration témoin : |
38,7 % ensilage maïs 31,9 % enrub. luzerne 23,8 % MG humide 4,7 % tourteau soja |
36,4 % ensilage maïs 34,8 % enrub. TV 23,3 % MG humide 4,6 % tourteau soja |
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8,9 | Ingestion (kg MS/j) | 9,5 | 9,7 |
1575 | GMQ (g/j) | 1575 | 1581 |
236 | Durée engraissement (j) | 234 | 232 |
1,56 | Coût alim. (€/kg de gain de carcasse) | 1,54 | 1,55 |
48 | Autonomie protéique (%) | 83 | 84 |
« Dans cette situation, on gagne 35 points d'autonomie protéique avec des croissances et des coûts comparables. Pour l'engraissement des jeunes bovins, l'autonomie protéique est possible avec des rations à base de céréales », commente Daniel Le Pichon.
- Enrubannage de luzerne ou de trèfle violet pour les génisses Charolaises (respectivement 20,4 % et 21 % de MAT) :
Ration témoin : 74,3 % ensilage maïs 15,3 % foin 9,5 % tourteau soja |
50 % ensilage maïs 49 % enrub. luzerne |
47,5 % ensilage de maïs 51,5 % enrub. TV |
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10,4 | Ingestion (kg MS/j) | 10,9 | 10,7 |
984 | GMQ (g/j) | 1032 | 1089 |
130 | Durée engraissement (j) | 125 | 127 |
2,40 | Coût alim. (€/kg de gain de carcasse) | 2,40 | 2,44 |
63 | Autonomie protéique (%) | 100 | 100 |
« Comme en jeunes bovins, les croissances et coûts sont comparables et l'autonomie protéique est atteinte. »
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