Etude La composition du lait est impactée par le stress thermique
Selon une enquête terrain de Lallemand Animal Nutrition réalisée sur plusieurs continents, le stress thermique affecte la composition du lait et le bien-être des vaches laitières.
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Même à faible niveau, le stress thermique peut avoir un impact significatif sur la production et le bien-être des troupeaux. Depuis plusieurs années, Lallemand Animal Nutrition s’intéresse à identifier et suivre des indicateurs pour évaluer l'efficacité ruminale en élevage. Cette approche a permis de rassembler des milliers de données issues de fermes laitières de différents continents sous un stress thermique modéré et sous divers systèmes de production. Les résultats montrent qu’en période de stress thermique, différents indicateurs sont affectés :
- La matière grasse du lait et le ratio TB/TP apparaissent significativement plus bas par rapport aux autres saisons, ce qui met en évidence une baisse de l’efficacité ruminale ;
- Le pourcentage de vaches avec une bonne note d’état corporel est plus faible ;
- Le pourcentage de vaches propres est réduit ;
- Le test de tamisage des bouses montre une baisse de l’efficacité de la digestion : on compte plus de bouses mal digérées en été ;
- Le nombre de cellules somatiques du lait est significativement augmenté.
De plus, une étude récente de Penn State Extension1 révèle une corrélation claire entre le niveau de stress thermique (indicateur THI), la durée quotidienne de rumination et la production laitière. Selon cette étude, pour une augmentation de 10 points du THI, la rumination pourrait être réduite d’une heure par jour et la production laitière de 2,7 kg par jour.
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