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Viande et cancer La Coordination rurale dit « stop » à la diabolisation de la viande transformée

La Coordination rurale réagit à la publication d'un document du CIRC indiquant que la consommation de viande transformée (jambon, charcuterie, saucisse) serait cancérogène. Pour le syndicat, l'agence de l'OMS diabolise cet aliment et remet en cause le travail quotidien des éleveurs.

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L’Onep (Organisation nationale des éleveurs de porcs) de la Coordination Rurale (CR) s’insurge devant les conclusions du Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) concernant la consommation de viande transformée (jambon, charcuterie, saucisse) qui serait, selon l'agence de l'OMS, cancérogène. 

Selon le syndicat, ce document a une « orientation tendancieuse qui risque de nuire fortement à la filière porcine déjà en difficulté. » 

Pour Catherine Laillé, présidente de l’Onep, « l’Homme est omnivore, il doit manger de tout pour être en bonne santé ! Ce sont les excès de consommation en tout genre qui peuvent mener à des problèmes de santé. Comme pour tout aliment, la consommation de viande doit être faite de manière raisonnable, équilibrée et avec des produits de qualité ! »

Pour l'Onep, « les résultats du CIRC devraient plutôt servir à mettre en avant l’importance du logo "Viandes de France", garantissant aux consommateurs que la viande qu’ils consomment est de qualité, et la nécessité de rendre obligatoire l'étiquetage d'origine sur tous les produits transformés. Demandée depuis plusieurs années par la Coordination Rurale, cette mesure garantirait une totale transparence sur la provenance de la viande utilisée. »

« Alerter sur les méfaits d’une surconsommation est une chose, semer la confusion, diaboliser cet aliment et pointer du doigt le travail quotidien des éleveurs en est une autre ! », conclut Catherine Laillé.

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