7e édition des Assises de l’agriculture Comment assurer la relève agricole dans un contexte de déclin de l’élevage ?
Les Assises de l’agriculture et de l’alimentation, organisées chaque année par Ouest-France et dont Terre-net et Web-agri sont partenaires, se tiendront mercredi 15 novembre 2023 à Saint-Brieuc, dans les Côtes-d’Armor. Cette journée d’échanges sera notamment ponctuée par un débat sur le déclin de l’élevage et les enjeux pour assurer la relève générationnelle.
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Faut-il s’inquiéter du déclin de l’élevage bovin en France ? Ou s’adapter ? Voilà la question qui sera posée aux intervenants du débat de clôture des Assises de l’agriculture et de l’alimentation, organisées pour la septième fois par Ouest-France. Cette journée de débats, qui se tient le 15 novembre prochain à Saint-Brieuc, dans les Côtes-d’Armor, est consacrée aux enjeux du renouvellement des générations dans un contexte de transition.
Comment attirer de nouveaux actifs agricoles, exploitants comme salariés — dont la place va grandissante ? Pourquoi un tiers seulement des candidats à l’installation va au bout de sa démarche ou s’arrête quelques années après l’installation ? Ces questions, entre autres, feront l’objet de débats entre représentants et acteurs du monde agricole et agroalimentaire breton et national.
Comment faire face au défi de la relève agricole, avec un agriculteur sur deux qui partira en retraite dans dix ans et des salariés agricoles dont les exigences changent ?
— Assises de l'Agriculture et de l'Alimentation (@AssisesAgriAgro) October 25, 2023
La première table ronde des @AssisesAgriAgro se penchera ce sujet d'actualité. https://t.co/RTC9ZHjDz4pic.twitter.com/CdZibOIuOK
Parmi les enjeux de transition qui seront abordés figure celui de la gestion de l’eau. Alors que le Gouvernement dévoile le volet agricole du « Plan eau », le débat s’attardera notamment sur les travaux de recherche et les solutions pour une plus grande sobriété dans l’usage de l’eau pour l’agriculture.
Outre ces deux grands temps forts sur « la relève agricole » et « l’enjeu de l’eau », plusieurs tables rondes aborderont le développement de l’agrivoltaïsme, l’engagement des collectivités, la durabilité de l’alimentation à l’heure de l’inflation croissante, ou encore la formation, « à la hauteur – ou non – de la transition agricole à mener ».
La journée sera ponctuée par la présentation d’innovations par 17 start-ups. Un espace emploi sera proposé aux étudiants qui y participeront. Enfin, les résultats d’un sondage Ifop-Ouest-France sur la perception du grand public à l’égard des agriculteurs seront révélés à cette occasion.
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