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Rendez-vous Les assises de l'agriculture et de l'alimentation les 15 et 16 octobre 2019

Après Terre 2017, l'évènement de Ouest France devient les Assises de l'agriculture et de l'alimentation. Rendez-vous à Rennes les 15 et 16 octobre 2019. (©Joël Le Gall - Ouest-France)

Ouest-France renouvelle son évènement annuel sur l'agriculture les 15 et 16 octobre 2019 avec les Assises de l'agriculture et de l'alimentation. Les grandes thématiques abordées seront : quelle alimentation pour demain, les enjeux de l'agriculture, les acteurs de l'alimentation, l'agriculture et l'Europe, et citoyens : nouveaux juges de l'alimentation.

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L'évènement Terre organisé depuis 4 ans maintenant par Ouest-France devient « Les assises de l'agriculture et de l'alimentation ». Le rendez-vous est pris les 15 et 16 octobre au couvent des Jacobins à Rennes (35) pour échanger sur l'évolution des pratiques agricoles.

Cette année encore, Terre-net et Web-agri sont partenaires de l'évènement qui fera le point sur les grands dossiers actuels : nouvelles relations entre producteurs, transformateurs et distributeurs, plan bio, plan pesticide, plan investissement, accords commerciaux… Découvrez ci-dessous le programme des deux jours :

Mardi 15 octobre 2019 :

- 13h45 : ouverture des portes et café d'accueil

- 14h15 : ouverture et introduction des Assises

- 14h30 : table ronde - L'alimentation : une grande cause nationale ?

Révélations exclusives des résultats de l’étude réalisée par Make.org « Agir pour mieux manger ». Cette consultation a été lancée début 2019 auprès de 500 000 personnes avec une question centrale : comment permettre à chacun de mieux manger ?

- 15h20 : table ronde - L'évolution de nos assiettes : attention danger ?

Notre alimentation évolue. Bien qu’inscrit au Patrimoine Immatériel de l’Humanité (Unesco), le fameux repas à la française ne semble plus le modèle que souhaitent adopter les nouvelles générations. Le consommateur opte pour une nouvelle approche pour se nourrir. Certains parlent de « prise alimentaire ». Est-ce une évolution souhaitable ? Quel impact pour notre santé ?

- 16h : table ronde - Quel modèle agricole pour quel produit final ?

Locavorisme, agriculture biologique, agriculture sans pesticides, antibiotiques… Notre alimentation vit une période de transformation, voire de rupture qui bouleverse les modèles agricoles classiques. Quelles conséquences pour nos agriculteurs ? Comment adapter notre agriculture ? Les professionnels du secteur s’expriment.

- 17h10 : table ronde - Les citoyens, nouveaux juges de l'alimentation ?

- 18h : Le regard d'un grand témoin

- 18h30 Clôture de la première journée suivie d'un cocktail

Mercredi 16 octobre 2019 :

- 8h30 : ouverture des portes et café d'accueil

- 9h : enquête - Le moral des agriculteurs

Présentation d’un sondage sur le moral des agriculteurs aujourd’hui face à ce que ces derniers appellent « l’agribashing ». Sondage exclusif réalisé par l’Ifop pour Ouest-France.

- 9h30 : table ronde - Comment recréer de la valeur sur le territoire ?

La Loi Egalim permet-elle de créer de la valeur sur l’ensemble de la chaîne alimentaire ? Encadrement des promotions et du seuil de revente à perte, investissements dans les équipements agricoles et agroalimentaires, renforcement du local et du bio dans la restauration collective : les nouvelles obligations en vigueur depuis un an ont-elles apporté un ballon d’oxygène à nos agriculteurs ?

- 10h30 : focus - La restauration collective, levier pour créer de la valeur

- 11h20 : Ateliers techniques

Atelier 1 : Peut-on arriver à se passer de plastique dans l’agroalimentaire ? Quelles solutions innovantes ?

Atelier 2 : Comment financer la transition agricole ?

Atelier 3 : Énergie et territoires (unité de méthanisation)

- 12h20 : Le grand témoin

- 12h40 : table ronde - Formation et attractivité des métiers de l’agriculture et de l’agroalimentaire

- 14h45 : table ronde - Une autre Europe est-elle possible ?

Les agriculteurs sont-ils la variable d’ajustement des traités de libre-échange ?

Puis table ronde - Quelle stratégie pour la France dans le cadre de la prochaine Politique agricole commune ? La Commission européenne prévoit un nouveau tour de vis budgétaire pour la prochaine Politique agricole commune. La partie est-elle perdue d’avance ou est-il encore possible d’inverser cette tendance ? Sur quoi faut-il mettre l’accent ?

- 15h45 : Témoignage

- 16h : Conclusion et clôture

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