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SORTIE DE BOVIN REMPLIR L'ASDA

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Avant tout départ de bovin de l'exploitation, il faut remplir la rubrique ICA (informations sur la chaîne alimentaire) au recto de l'Asda (carte verte). Cette obligation réglementaire est contrôlée depuis le 1er juillet. Dans la plupart des cas, l'animal ne présente aucun risque. Il suffit de l'attester en rayant la mention inutile et de signer le document. Avec l'ancienne Asda, il n'y avait rien à faire car celle-ci ne comportait pas le texte permettant cette information. En cas d'éléments à signaler, il faut remplir le recto et verso de l'attestation sanitaire (ou un document complémentaire pour les anciennes Asda). Six risques potentiels sont pris en compte : traitements vétérinaires sous délai d'attente, botulisme, listériose, salmonellose, cistercose, contaminants de l'environnement (dioxine, métaux lourds...). Le dispositif relève de la réglementation européenne sur la sécurité sanitaire des aliments. Il doit permettre grâce aux déclarations des éleveurs, de rationaliser les abattages (gestion des animaux à risque) et les inspections vétérinaires. Le fait de signaler une ICA ne signifie pas que l'animal est non-conforme. Des dispositions sont prises à l'abattoir dans le cadre d'un plan de maîtrise sanitaire. En cas de défaut de transmission de l'ICA à l'abattoir (document incomplet, raturé, illisible...), l'éleveur risque l'isolement de l'animal en bouverie, une inspection renforcée et le passage en fin de chaîne d'abattage.

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