« MAÎTRISER SON COÛT ALIMENTAIRE GRÂCE À L'HERBE VALORISÉE »
14/11/20165 min de lecture
JULIEN RIGAUD CONSEILLER XPERTIA
La valorisation alimentaire des fourrages est primordiale afin de maîtriser son coût alimentaire, et donc de production. En fonction de la surface accessible pour les vaches, valoriser l'herbe pâturée peut s'avérer judicieux.
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L'amélioration des performances économiques d'un élevage laitier naît d'une maîtrise efficace des charges, tout en optimisant la production de son troupeau. Le coût alimentaire est l'un des principaux postes de charges sur lequel l'éleveur peut jouer. La maîtrise du coût alimentaire passe par une meilleure valorisation des fourrages et permet, le plus souvent, une diminution de la quantité de concentrés consommée par les vaches laitières. Le coût de l'herbe valorisée au pâturage varie de 10 à 30 €/t de MS. L'herbe pâturée est un fourrage équilibré en énergie et en azote pour les bovins. Consommée au bon stade, elle permet une forte productivité des animaux. Cependant, l'utilisation de l'herbe pâturée est soumise à certaines difficultés : minimum de surface accessible pour les animaux, mise en place d'une stratégie de gestion en accord avec l'objectif de productivité, adaptation régulière du système aux aléas climatiques. Nos observations de terrain montrent que la performance économique n'est pas forcément liée à une augmentation des surfaces en herbe mais d'abord à une hausse de la part d'herbe valorisée sur la surface existante.