Cracking du lait La Prospérité Fermière à la recherche de valeur ajoutée
R & D. La coopérative lance un projet de recherche sur les peptides du lait pour se différencier sur le marché des ingrédients.
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La Prospérité Fermière, sa filiale Ingredia et l’institut Charles-Viollette (institut public régional de recherche regroupant plusieurs universités) ont annoncé le lancement du projet ALLInPep, dont la vocation est de développer la recherche sur les peptides laitiers. Il s’agit de fragments de protéines pouvant intervenir dans la régulation de certaines fonctions biologiques (antimicrobiennes, régulatrices de l’immunité, antioxydantes, antistress…) et dont le champ d’application offre un large panel de débouchés : diététique, santé préventive, cosmétique, nutrition animale spécialisée… « Ce partenariat s’inscrit dans une stratégie de différenciation axée sur la mise en marché d’ingrédients laitiers de plus en plus innovants et générateurs de valeur ajoutée pour nos éleveurs, explique Sandrine Delory, directrice générale de La Prospérité Fermière Ingredia. Les premières molécules issues de la recherche devraient voir le jour en 2019. »
De ce partenariat devront naître de nouveaux ingrédients destinés à l’export (60 % du chiffre d’affaires d’Ingredia) via ses implantations aux États-Unis, au Canada ou à Singapour.
Il correspond au changement de stratégie initié depuis 2015, avec des investissements successifs dans l’évaporation, l’ultrafiltration ou, plus récemment, la collecte différenciée de lait non OGM issu de vaches élevées à l’herbe : augmenter la part de poudres riches en protéines issues du cracking du lait, aux dépens de la course aux volumes et d’un mix-produit historiquement tourné vers les poudres basiques.
Montée en puissance à partir de 2018-2019
Les coopérateurs ne perçoivent pas encore les fruits de ces différents investissements. Le poids des poudres basiques, non communiqué par la coopérative, pénalise encore lourdement le prix du lait (voir notre observatoire p. 28).
« Il y a forcément un décalage dans le temps entre l’investissement, la recherche et la commercialisation, rappelle Sandrine Delory. Mais à travers cette stratégie, nous avons la conviction de préparer l’avenir. »
Grâce à ce nouveau virage, La Prospérité Fermière Ingredia a ainsi augmenté de 50 % sa capacité de production de protéines innovantes. La direction évoque une montée en puissance progressive de la commercialisation et de la valorisation du lait à partir de 2018- 2019.
Jérôme PezonPour accéder à l'ensembles nos offres :