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UNE NORMANDE AVEC TOUJOURS PLUS DE LAIT RICHE EN PROTÉINES

Le public est toujours impressionné par le gabarit des normandes mais les partisans de la mixité s'inquiètent.

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APRÈS AVOIR RELEVÉ LES SEUILS LAITIERS DE SÉLECTION DES VACHES pour leur participation au Space (un minimum de 6 000 à 7 000 kg de lait standard selon le rang de lactation), les Normands ont rehaussé celui de la matière protéique (au moins 31,5 de TP et 210 à 235 de MP)… sans communiquer son degré de hausse. Une façon discrète de montrer aux éleveurs de l'Ouest que leurs femelles sont capables de produire beaucoup de lait riche en protéines. Les premières des sections multipares confirment cette orientation :

les lactations s'affichent entre 8 400 et 9 500 kg de lait brut et les taux azotés entre 33,4 et 38,7 g/kg. L'âge au premier vêlage exigé est en dessous de trois ans. Peut-être sera-t-il abaissé. « L'orientation de nos fermes est laitière, insiste Philippe Lanthoen, de l'OSN.

Les vaches font de plus en plus de lait. Il est normal que celles présentées soient moins rondes qu'il y a dix ans. Elles se remplissent en fin de lactation. »

CLAIRE HUE

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