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Concours d'animaux de boucherie A Rouen - Le nec plus ultra des animaux du quart nord-ouest de la France

Comme à chaque arrivée de printemps, le marché aux bestiaux de Forges les Eaux a retrouvé son activité d'antan avec le concours de bovins de boucherie qui rassemble dans ses travées le nec plus ultra des animaux des éleveurs du quart nord-ouest de la France.

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À la fois finale de Seine-Maritime et concours interdépartemental, le concours de Rouen, qui depuis plusieurs années se déroule sur le site du foirail de Forges-les-Eaux, clôt la série des concours bovins régionaux dont les lauréats se retrouveront bientôt dans les vitrines des meilleurs professionnels de la viande.

Après une baisse du nombre d'animaux en 2014, ce sont plus de 130 bovins qui ont été présentés cette année par une trentaine d'éleveurs venus de Basse-Normandie (Calvados et Orne), de Haute-Normandie (Seine-Maritime et Eure) et de Picardie (Oise et Somme). Une belle variété de races : blonde d'Aquitaine, normande, blanc bleu, rouge des prés, limousine et bien sûr charolaise affichaient leur différence avec cependant un point commun : leur morphologie Xxl aux courbes particulièrement appétissantes ! Il n'était pas nécessaire d'être connaisseur pour constater que l'on avait là des animaux d'exception. Les animaux ont été jugés par des jurys de professionnels aguerris en provenance pour la plupart des grandes régions d'élevage : Raymond Denis de l'Allier, Jean Simon de la Haute-Marne, Benoît Quéru du Nord, Pierre Villiers de l'Eure, Jacques Henri Thomas du Val-de-Marne, Jean-Louis Bardier et Jean-Yves Renard de la Mayenne. Jean-Yves Renard est président de la fédération nationale des concours d'animaux de boucherie.

Chaque race a été jugée indépendamment, le plus bel animal concourant ensuite pour le super championnat consacrant le meilleur bœuf ou la meilleure femelle présenté. Ainsi le meilleur bœuf, un Charolais, est issu de l'élevage de Georges Chéron de Rougemontiers dans l'Eure, un prix décerné à l'unanimité du jury, l'élevage de M. et Mme Pierre Courseaux de la Cerlangue (région du Havre) a été récompensé par le prix de la meilleure femelle pour une magnifique Rouge des prés. Pierre Villiers et Raymond Denis estiment «… que cette Rouge des prés, primée, doit atteindre 10 à 12 €, une valorisation d'au moins deux euros dus à la récompense ! ». A l'issue de ces consécrations, Jean Duquesne, président du concours a déclaré les ventes ouvertes permettant aux nombreux acheteurs présents de concrétiser les contacts souvent déjà pris auprès des éleveurs.

Le début d'après-midi a été consacré aux prix spéciaux d'ensemble bovins (ou prix de bande), des lots de quatre animaux de toutes races présentés et inscrits par un même éleveur. Didier Ledan, animateur de la journée explique que «… le but du prix d'ensemble est de valoriser l'éleveur, les juges apprécient l'homogénéité du lot et récompensent ainsi le travail de l'éleveur ». Georges Chéron et son élevage ont une fois de plus été mis à l'honneur !

Une qualité exceptionnelle

Peu nombreux sont les jeunes éleveurs et plus rares encore les jeunes femmes qui pratiquent cette activité. Marie Bills est de celles-ci et développe l'élevage de la race limousine à Rebets situé à environ 20 km de Rouen. Elle pratique l'élevage tant pour la reproduction que pour la viande «… Après une chute dramatique, les prix sont légèrement remontés et stagnent actuellement, on peut espérer qu'avec la mise à l'herbe, les gens vont chercher des bêtes pour remplir leur prairie et faire ainsi monter les prix. Pour trouver d'autres ressources, j'ai mis en place la vente directe à la ferme de caissettes de viande en bœuf et en veau. La réforme de la Pac nous fait peur, on ne sait pas trop où on va car les primes occupent, hélas, une place importante dans nos revenus les prix n'étant pas très élevés, de l'ordre de 4 à 4,50 € le kilo carcasse... ».

Une partie de l'exposition présentait de magnifiques animaux reproducteurs, notamment un superbe taureau charolais d'environ 1.200 kg et deux taureaux de race Salers tutoyant chacun la tonne !

À l'issue du concours, Jean-Yves Renard donnait son avis sur la journée «… nous avons assisté à une belle présentation régionale, pour la finale, la barre était très haut placée, nous avions une qualité exceptionnelle pour cette année. Rouen est l'un des tout premiers concours multiraces sur le plan du pourcentage de très beaux animaux présentés, un concours qui présente le maximum de bonnes bêtes, c'est vraiment la finale régionale ! »

 

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