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Concours d'animaux de boucherie A Tonnay-Boutonne - Une présentation plus modeste

C’est avec une température encore hivernale que s’est tenu ce 16 mars le 14ème concours bovin de Tonnay-Boutonne au pied des grandes tours de la Coopérative agricole (Ctb).

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Les visiteurs étaient peu nombreux au petit matin à arpenter la prairie au pied des silos de la coopérative de Tonnay-Boutonne avec une température proche de 0 degré. Mais à l’heure des transactions et de l’entrecôte du midi, la foule était très nombreuse. La qualité de la centaine d’animaux hauts de gamme présentés était très respectable, même si les spécialistes observaient un léger recul sur l’an passé. Les Limousines et Charolaises ne faisaient pas apparaître d’animaux hors norme. De leurs côtés, les Parthenaises et les Blondes d’Aquitaine restaient au top avec des animaux finis et d’une grande finesse. Ces animaux venus en majorité des élevages de Charente-Maritime ont fait l’admiration du public nombreux. Au dire d'un éleveur « c’est une chance de pouvoir observer un commerce en direct dans notre région ».

Entrée en piste du Jury

Sous la tutelle de Freddy Vinet, le technicien-organisateur de ce concours, le jury composé de bouchers, d’acheteurs d’abattoir, de responsables de marché et de représentants de Fam, a commencé à départager les animaux afin de les classer en fonction de leur conformation, de leur finition et de leur finesse de viande. Un travail d’experts a été réalisé pendant près de trois heures afin de classer ces bovins et de sortir les trois meilleurs.

Après les remerciements appuyés de Michel Arsicot, figure emblématique de la Blonde d’Aquitaine et du commerce sur la région, pour le départ en retraite d’Hubert Cordon acheteur tout aussi emblématique sur les concours pour le compte de Sva Intermarché, l’ouverture de la vente fut prononcée.

Mise en vente animée

11 heures, le président Alain Branchaud déclare le début des opérations de vente. Les bouchers locaux et des acheteurs de grandes surfaces s’affairent pour pouvoir proposer à leur clientèle une viande haut de gamme pour les fêtes de Pâques. Le grand prix de championnat de cette édition 2015 revient à Mathieu Robin de Nuaillé d’Aunis (17) pour une génisse Blanc Bleu de toute beauté. Commercialisée sur une base de 14 €/kg de carcasse, elle ira rejoindre l’Intermarché de Rochefort (Charente Maritime).

Si Sva Jean Rozé était encore en force à Tonnay-Boutonne avec 38 acquisitions, il ne faut pas oublier la Sibcas, coopérative agricole de Surgères qui a acheté une grande majorité des animaux pour le compte de bouchers indépendants, mais également pour les Gms. Les niveaux des ventes de ce concours sont comparables à l’an passé à la grande satisfaction des éleveurs qui ont fait l’effort de préparer et de présenter leurs animaux. La gamme tarifaire des championnes se situe entre 6,50 € et 10 €. 

 

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