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« Descendre mon prix d’équilibre de 30 €/1 000 l »

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Après avoir déduit le produit viande et les aides couplées, il faut au moins 301 €/1 000 kg de prix du lait pour couvrir toutes les charges, rémunération du travail et du capital comprise. C’est ce que calcule European Dairy Farmers pour 2017. C’est trop élevé. Je résisterais très mal à une nouvelle crise. Il faut descendre à 270 €. La stratégie est d’augmenter les livraisons pour diminuer les charges fixes au litre de lait. Mon frère et moi avons investi pour un troupeau de 350 vaches. Nous pouvons l’augmenter encore un peu. En parallèle, nous travaillons à plus de lait par vache en donnant plus de concentrés. En 2017, nous avons distribué en moyenne 3,4 kg/VL/j, soit 2 kg de plus qu’en 2013. En cinq ans, la production s’est accrue de 1 700 kg de lait standard pour une moyenne de 6 630 kg. Nous visons 7 500 kg. Si nous ne descendons pas à 270 €/1000 l, nous reviendrons à une conduite plus low-cost avec moins de concentrés. Il ne faut pas compter sur 2018. La sécheresse plombe nos charges. »

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