VALOREX Agir sur la diversité de l'alimentation
Le nouvel indice Dival incite à prendre en compte la diversité des matières premières de la ration, pour répondre aux besoins physiologiques du troupeau.
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PARTANT DU CONSTAT QU'UN RÉGIME ALIMENTAIRE peu diversifié est de nature à provoquer des carences à l'origine de troubles métaboliques, Valorex a mis au point un indice de diversité alimentaire appelé Dival. Ce nouvel indice permet une analyse rapide des aliments qui composent la ration, propose des seuils d'alerte et des recommandations visant à alimenter les vaches autrement, avec des sources variées de protéines, de fibres ou de lipides. Ceci permet d'aller plus loin que la simple couverture des besoins énergétiques et protéiques autorisée par la ration. Cela permet aussi d'aller puiser dans de nombreuses matières premières, les nutriments (vitamines, acides gras, antioxydants naturels…) qui favoriseront une amélioration de la santé des animaux et, par conséquent, de leurs niveaux de performances et de leur bien-être.
« La recherche de cette diversité des apports nutritifs tend à réduire le coût global d'élevage, en limitant le recours à des additifs alimentaires onéreux et le montant de la facture vétérinaire, souligne Béatrice Dupont, directrice commerciale de la société. Par ailleurs, l'explosion du prix d'un aliment aura moins d'impact économique sur un système qui privilégie la diversité des matières premières ».
Cet indice peut être intégré au logiciel de rationnement utilisé en routine par les techniciens des organismes de conseil ou par les éleveurs. « C'est un modèle qui est également accessible via notre site internet à partir d'un code d'accès. »
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